Главным и наиболее ценным историческим памятником, который располагается на крутом уступе Ставропольской возвышенности, поднимающимся над правым берегом Кубани, является старинная российская крепость Прочный Окоп. Ныне она имеет статус объекта культурного наследия федерального значения.
Рис. 1. Карта-схема крепости Прочный Окоп, 1803г.
Крепость Прочный Окоп была сооружена в 1784 г. по решению выдающегося русского полководца и государственного деятеля командующего Кавказским корпусом генерал-поручика Павла Сергеевича Потёмкина, под непосредственным руководством известного военачальника Ивана Ивановича Германа фон Ферзена.
Рис.2. Потемкин П.С.
Рис.3. Герман фон Ферзен.
Это фортификационное сооружение в плане представляло собой бастионированный многоугольник из окружавших его глубоких рвов и крутых земляных валов с деревянным частоколом по верху. Высота бруствера изнутри крепости доходила до 1,8 м. Протяженность крепости с северо-запада на восток составляла 489 м, а с севера на юг – 400 м. При постройке Прочного Окопа земля просеивалась и подносилась солдатами в плетеных корзинах. Затем ее смачивали водой и перекладывали корнями трав, утрамбовывая откосы вала ручными колотушками. В треугольных бастионах были устроены амбразуры – вырезы в брустверах – для стрельбы из орудий, стоящих за прикрытиями. В брустверах также устраивались бойницы – отверстия для ружейной стрельбы. Чтобы подойти к ним, солдаты поднимались по земляным ступеням, которые назывались банкетом.
Фото 1. Крепость Прочный Окоп, вид со спутника.
Крепость Прочный Окоп стала одним из ключевых форпостов российской государственности в регионе, располагаясь на границе с Османской империей, которая до 1829 г. проходила по реке Кубань. Фортификационный объект имел целый ряд военно-стратегических преимуществ. Отсюда открывался прекрасный обзор на Закубанскую равнину, вплоть до подножий Главного Кавказского хребта и Эльбруса. Крепость находилась на пересечении нескольких важнейших дорог и контролировала последние от верховий Кубани переправы через реку, ниже по течению бродов уже не было.
Фото 2. Крепость Прочный Окоп, 1911г.
В 1791 г. видный русский военачальник командующий Кубанским корпусом генерал-фельдмаршал Иван Васильевич Гудович перестроил и существенно усилил Прочный Окоп. Судя по плану крепости 1803 г., на ее территории располагался целый комплекс различных строений, среди которых: дом воинского начальника, 8 домов обер-офицеров, дом инженерной команды, офицерский дом, гауптвахта, 6 солдатских казарм, госпиталь и кухня при нем, артиллерийский сарай, ротные цейхгаузы, пороховая землянка, частный маркитанский дом, провиантский склад, пороховой каменный погреб, конюшня и др. На плане 1806 г. все бастионы и полубастионы имеют названия по ближайшим пунктам. Так, ворота и подъемный мост через ров именовались Ставропольскими, другие ворота – Кубанскими, полубастион – Убежный и др.
Фото 3. Крепость Прочный Окоп, 1915 г.
Современниками были оставлены разнообразные свидетельства о крепости Прочный Окоп.
Рис. 4. Засс Г.Х.
Так, известный писатель, дипломат и разведчик, участник Кавказской войны Ф.Ф. Торнау в своих записках оставил почти фотографическое описание крепости, относящееся к концу 1830-х гг., когда здесь на посту начальника Кубанской линии служил генерал Г.Х. Засс, обозначенный в приведенной ниже цитате звездочками:
«Прочный Окоп занимает слишком памятное место в моей кавказской жизни, для того чтобы промолчать о нем. Как крепость он не стоил никакого внимания; зато как центральный пункт линии и как местопребывание начальника Кубанского кордона, он обращал на себя взоры не только горцев, на которых из него налетала гроза, но и русских, жаждавших отличия в экспедициях и набегах. Построенный против устья Урупа, на самом высоком пункте правого берега Кубани, Прочный Окоп господствовал над всею окрестностью, был виден издалека, и из него было видно далеко за реку.
Рис. 5. Геевский Е.П. Крепость Прочноокопская – местопребывание Засса, 1904г.
Внутренность укрепления весьма мало соответствовала его официальному назначению, неприятно поражая бедным и некрасивым видом построек, загромождавших скудное пространство, огороженное бруствером в шесть футов вышины, расположенным в виде бастионированного пятиугольника. На исходящих углах стояли чугунные орудия малого калибра. Ров осыпался и во многих местах представлял весьма незатруднительные переходы. Дом кордонного начальника, с садом и самыми необходимыми службами, казарма для одной роты и для нескольких десятков казаков, провиантский магазин, артиллерийский цейхгауз и пороховой погреб, помещенные в Прочном Окопе, дослуживали свое время; внутри только квартира генерала *** наводила изумление на приезжавших горцев наполнявшими ее предметами азиатского богатства и европейских жизненных удобств. В ста саженях на север от укрепления лежал форштадт, в котором жили семейства женатых солдат, помещаясь в двух рядах низких мазанок, крытых камышом и, для безопасности от неприятеля, кругом обгороженных колючим плетнем со рвом. В трех верстах, тоже по реке, находилась главная станица Кубанского линейного казачьего полка, названная Прочноокопскою, по имени укрепления. Вся правая сторона Кубани представляла взору одну гладкую, пустую степь. На противоположном берегу расстилалась перед крепостью пространная зеленая равнина, ограниченная на горизонте темною полосой лесистых гор, над которыми белелся ряд зубчатых вершин снегового хребта».
Известно, что в крепостном госпитале в 1830-е гг. служил медик Н.В. Майер, который стал прототипом доктора Вернера – одного из персонажей повести М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени». В этом произведении говорится, что доктор Вернер «человек замечательный по многим причинам.Он скептик и материалист, как все почти медики, а вместе с этим поэт, и ненашутку, – поэт на деле всегда и часто на словах, хотя в жизнь свою не написал двух стихов. Он изучал все живые струны сердца человеческого,как изучают жилы трупа, но никогда не умел он воспользоваться своим знанием; так иногда отличный анатомик не умеет вылечить от лихорадки! Обыкновенно Вернер исподтишка насмехался над своими больными; но я раз видел, как он плакал над умирающим солдатом…».
Рис. 6. Николай Васильевич Майер, автопортрет.
В этой связи будет уместным упомянуть о посещении прочноокопского госпиталя выдающимся русским хирургом Н.И. Пироговым, что подкрепляется фрагментом из его дневника.
Еще одно яркое свидетельство о Прочном Окопе мы находим в историческом романе «Разжалованный» писателя В.И. Немировича-Данченко, который был опубликован в 1912-1913 гг. В этом произведении реалистично отражены события периода вооруженного покорения Закубанья: «Крепость Прочный Окоп в те времена была чуть ли не столицею Северо-Западного Кавказа. Тут жил Засс, находились штабы, сосредотачивались войска. За его валами случалось встречать даже дам… Разумеется, их было не много, и потому вся крепостная молодежь ходила влюбленная и ополоумевшая, объясняясь тирадами Марлинского, даже писала стихи, что ей не мешало, впрочем, молодецки драться и служить как следует… В Прочном Окопе давались балы, постоянно устраивались вечеринки. Случалось даже partis de plaisir в окрестностях с музыкой и шампанским заканчивать перестрелкой. Откуда-нибудь выскакивали, не предвиденные в программе увеселений, абадзехи, и между ними и пирующими завязывалась перестрелка. Поэтому в таких крепостях иногда офицеры говорили с гордостью: «нашу даму ничем не удивишь. Наши дамы всего навидались»…
Крепостная дама – часто на волосок была от смерти, потому что черкесам случалось врываться и к нам… Прогулка за валы в приветливо зеленеющие прохладные рощи могла окончиться пленом, да и оканчивалась. Одну барышню джигиты выхватили, когда она только что уселась под большой чинарой и развернула сентиментальный роман из «Библиотеки для чтения»… Окончить этот роман ей уже пришлось в Бесленеевском ауле. Ночью часто они просыпались от трескотни выстрелов и гула орудийных ударов. Но из такой школы выходили настоящие женщины… крепостная дама была добрым гением, ангелом-хранителем солдата. Часто, только благодаря ее вмешательству, солдатская спина освобождалась от лозанов, а раз, когда несчастный малоросс-дезертир был выведен к «зеленой улице» из шпицрутенов и бравые унтера уже взяли его под руки, чтобы провести между двойным рядом невольных палачей, петербургская дама, приехавшая сюда и сделавшаяся случайно свидетельницей этого, кинулась в ту же зеленую улицу и пошла за солдатом. Как ее не убеждали влюбленные офицеры, исполнители чудовищного приговора, она отвечала одно: «я не уйду отсюда», и не ушла бы! Пришлось прекратить экзекуцию. Донесли об этом коменданту. Тот только плюнул: разве с бабой сладишь, с нею сам черт рога сломает… Потом, при встрече с этою дамою, злополучный хохол становился на колени».
Фото 4. Ров и вал крепости Прочный Окоп.
В 1960-1970-х гг. на территории крепости сотрудниками Армавирского краеведческого музея проводились разведочные археологические исследования. В результате здесь было обнаружено множество интереснейших вещественных источников: ядра, бомбы, шрапнели, пули, курительные трубки, ложки, пряжки для ремней, пуговицы, монеты и другие предметы. К сожалению, в последние 20 лет Прочный Окоп стал местом настоящего паломничества «черных копателей», которые, совершенно не скрываясь, с помощью металлоискателей фактически занимаются уничтожением историко-культурного наследия Кубани, присваивая обнаруженные здесь различные артефакты. Ныне на территории бывшего укрепления буквально на каждом шагу встречаются нелегальные раскопы, вокруг которых разбросаны осколки керамики и стекла, части железных предметов, кости, выломанные из фундаментов куски ракушечника и другие вещественные остатки, не представляющие для грабителей коммерческой ценности.
С крепостью Прочный Окоп был связан целый ряд имен замечательных деятелей истории и культуры России. Здесь несли службу или бывали такие выдающиеся военачальники, как А.П. Ермолов, А.А. Вельяминов, И.Л. Дебу, Г.Х. Засс, Д.А. Милютин, С.Д. Безобразов, Г.И. Филипсон, М.С. Воронцов, Н.И. Евдокимов и многие другие.
Рис.7. Ермолов А.П.
Рис.8. Вельяминов А.А.
Через крепость и располагавшуюся рядом одноименную станицу проезжали поэты и писатели А.С. Грибоедов, А.С. Пушкин, А.А. Бестужев-Марлинский, М.Ю. Лермонтов и др. Бывал в Прочном Окопе и прославленный русский хирург Н.И. Пирогов. В крепостном форштадте в 1858 г. родился известный путешественник дипломат и ученый, исследователь Эфиопии В.Ф. Машков.
Рис.9. Пушкин А.С.
Рис. 10. Лермонтов М.Ю.
История крепости неотделима от судеб целой плеяды оказавшихся на Кавказе декабристов. С конца 1830-х гг. здесь проходили службу и отправлялись в походы в горные районы Закубанья М.А. Назимов, В.Н. Лихарев, Н.И. Лорер, М.М. Нарышкин, К.Г. Игельстром, А.И. Вегелин, Н.А Загорецкий, братья А.П. и П.П. Беляевы и др. В Прочном Окопе подолгу бывал и причастный к декабристскому движению родной брат великого поэта Лев Сергеевич Пушкин.
Рис. 11. Пушкин Л.С.
21 апреля 1839 г. именно под защитой пушек и гарнизона Прочного Окопа на противоположном левом берегу Кубани был основан аул черкесо-гаев (черкесских армян), будущий Армавир.
Рис. 12. Крепость Прочный Окоп и соседние населенные пункты на карте 1864 г.
В 1859 г. на исходе Кавказской войны крепость была упразднена. Накануне революционных потрясений 1917 г. здесь был расквартирован один из эскадронов Кавказского запасного кавалерийского дивизиона. Капитальные каменные крепостные постройки сохранялись вплоть до середины 1920-х гг., после чего были разобраны на стройматериал.
Фото 5. Крепость Прочный Окоп на фоне Армавира и Старой Станицы, вид со спутника.
Ныне от знаменитой российской крепости остались внушительные земляные рвы и валы, сторожевой курган, служивший основанием для наблюдательной вышки и фундаменты целого ряда зданий. Рядом располагаются бывшая крепостная слободка поселок Фортштадт и небольшое кладбище, в центре которого можно видеть старинные воинские надгробия XIX века.