На юго-восточной окраине хутора Фортштадт Новокубанского района, у валов бывшей крепости Прочный Окоп до наших дней сохранилось старинное кладбище. Изначально оно служило местом погребений военнослужащих гарнизона укрепления, а также жителей возникшей рядом солдатской слободки.
Первые захоронения здесь появились практически одновременно с основанием в 1784 г. крепости Прочный Окоп. Солдаты и офицеры этого российского укрепления гибли в стычках с закубанскими горцами, умирали от свирепствовавших тогда чумы, холеры и других болезней, травм и несчастных случаев. Естественно, что могилы не могли располагаться возле казарм, и поэтому место для погребений было отведено в степи, в двухстах метрах к северу от крепостных валов. Впоследствии новым значительным фактором роста кладбища становится высокая младенческая смертность населения слободки Форштадт. На Кубанской кордонной линии подобные объекты располагались возле каждой крепости, однако именно рассматриваемое кладбище остается непрерывно действующим уже почти 240 лет. Таким образом, с большой вероятностью можно сделать вывод, что оно является старейшим русским православным некрополем в восточной зоне Краснодарского края.
Рис. 1. Кладбище, крепость Прочный Окоп и слободка Форштадт на схеме 1821 г.
Первоначально покойников перед погребением отпевали полковые священники. В 1828 г. в солдатской слободке был построен молитвенный дом Святого Николая Чудотворца, и религиозные обряды над умершими стали совершаться в его стенах. Подавляющее большинство тех, кто обрел последний приют на фортштадтском кладбище, составляли русские православные люди. Вместе с тем, здесь, несомненно, хоронили и приверженцев других конфессий. В гарнизоне Прочного Окопа было немало поляков-католиков, а среди местного офицерства важное место занимали немцы-лютеране. Поэтому неудивительно, что на каменных надмогильных плитах, помимо православных, встречаются и изображения четырехконечных латинских крестов.Линейные казаки, которые наравне с солдатами несли в крепости кордонную службу, чаще всего держались «старой веры», но их обычно хоронили в родных станицах.
Фото 1. Каменные надгробные плиты на кладбище.
Фото 2. Надгробная плита.
На фортштадтском некрополе над могилами преимущественно устанавливались деревянные кресты. Многие погребения обозначались просто земляными холмиками. К настоящему времени от них не осталось никаких следов. Возможно, прежде имелось и некоторое количество железных кованых крестов, но, ввиду ценности металла, впоследствии они были похищены.К сохранившимся артефактам дореволюционного периода относятся вырезанные из местного ракушечника надгробные плиты и кресты.
Фото 3. Крест на могиле Ивана Щевелева, умершего в 1847 году.
Любопытно, что на кладбище можно также увидеть врытый в землю ребристый молотильный камень, который служит опорой лавочки.
Фото 4. Врытый в землю старинный молотильный камень.
По словам сотрудника Армавирского краеведческого музея А.П. Лопатина, который с 2013 г. вместе казаками Армавирского городского и Старостаничного хуторского казачьего обществ занялся изучением фортштадтского кладбища, здесь были обнаружены 45 каменных надмогильных плит и 8 крестов. На некоторых плитах по сторонам от креста изображены орудия страстей Господних: копье Лонгина и палка (трость) с губкой, пропитанной уксусом.
Фото 5. Крест с копьем и губкой.
Фото 6. Крест с копьем и губкой.
Фото 7. Крест с копьем и губкой.
В единичных случаях на камнях можно прочесть имена погребенных, или же плохо различимые фрагменты отдельных слов:
«Иван Щевелев скончался 23 июля 1847 г» (это самый старый памятник с точной датировкой);
«покоитсся прах раба Божьего Горгония»;
«здесь покоится […] сына Горбаноса Александра рожден 17 августа 1879г умер 28 февраля 1889 г»;
«покоится прах ЛавраЗбукарев[…]».
Фото 8. Надгробные плиты.
В источниках начала ХХ в. упоминается, что на кладбище имелся как минимум один выложенный кирпичом склеп с прахом офицера немецкого происхождения. По рассказу А.П. Лопатина, склеп располагается в стороне от других могил, в примыкающем к кладбищу кургане. В 1970-е гг. армавирский археолог Н.И. Навротский исследовал это помещение и обнаружил там два эполета, на одном из которых видны вышитые цифры «19».
Кладбище хутора Фортштадт является действующим. К сожалению, сегодня захоронения здесь часто совершаются на месте старых могил. При этом сдвигаются, вывозятся или вовсе уничтожаются уцелевшие каменные плиты XIX века. На множестве новых надгробных стел можно видеть армянские имена, что является зримым отражением современных процессов трансформации этнического состава местного населения.
Фото 9. Каменный крест.
Фото 10. Надгробная плита.
Фото 11. Надгробная плита с четырехконечным крестом.
Своеобразной, хотя и несколько анекдотичной достопримечательностью фортштадтского кладбища стала на непродолжительное время установленная неизвестными лицами весной 2023 г. плита из серого мрамора в честь крупнейшего военного и государственного деятеля екатерининских времен Г.А. Потемкина. На ней был помещен портрет самого князя и надпись: «Потёмкин Григорий Александрович В 1784 г. основал Форштадт». У посетителей кладбища создавалось ложное впечатление о том, что это настоящая могила известного исторического персонажа. Но фактически мемориальная стела представляет собой кенотаф. При этом, следует сказать, что светлейший князь и фаворит Императрицы ЕкатериныII никакого отношения к этим местам не имел.
Фото 12. Современный кенотаф в честь князя Г.А. Потемкина.
Крепость Прочный Окоп, давшая начало кладбищу и солдатской слободке Форштадт, была сооружена в 1784 г. по решению русского полководца и государственного деятеля командующего Кавказским корпусом генерал-поручика Павла Сергеевича Потёмкина, который был троюродным братом Г.А. Потемкина. Вероятно, этот курьезный памятник на кладбище через определенное время будет демонтирован, но сам факт его появления лишний раз свидетельствует о том, насколько важно аккуратно и ответственно относиться к исторической науке. Создание местечковых мифов и легенд деформирует подлинную картину прошлого, что выхолащивает такие понятия, как патриотизм и гражданственность. История Средней Кубани не нуждается в приукрашивании. И без самодеятельного мифотворчества в ней можно найти немало славных и героических имен и деяний предков, свидетельствующих об уникальном культурном наследии этих земель.И одним из интереснейших и ценнейших достояний нашей истории является старинное фортштадтское кладбище.