Расположенный на территории Новокубанского района в ближайшей округе города Армавира духовно-патриотический комплекс «Мемориал Фортштадт», посвящен казакам-линейцам и всем россиянам, сложившим свои головы во имя защиты свободы и независимости нашего Отечества.
Фото 1. Мемориал Фортштадт.
Комплекс находится на бывшей Кубанской пограничной линии, рядом с валами основанной в 1784 г. известной российской крепости Прочный Окоп и хутором Фортштадт, изначально возникшим в качестве солдатской слободки. Мемориал сооружен на обрывистом мысовидном уступе Ставропольской возвышенности, поднимающимся на 100 м над правым берегом Кубани. Это место, имеющее вид крутого холма, местные жители издавна называли «Стрижибкина гора».
Фото 2. Стрижибкина гора и мемориал Фортштадт.
Однозначного ответа о происхождении данного топонима нет. Армавирский краевед и старожил Б.Л. Выродова, еще с 1910 г., работавший помощником заведующего местного музея, связывал данное название с легендой о некоем «герое Стрижибкине, защищавшем подступы к крепости во время восстания кабардинцев в начале XIX века (1804 г.)». Все остальные версии, порой довольно пространные, так или иначе, являются производными от указанного свидетельства. Так, например, на сайте Свято-Никольского кафедрального собора г. Армавира повествуется о том, что «в 30-е годы XIX века возвышенность получила свое название – Стрижибкина гора, в честь казака, который вышел из крепости на проверку и наткнулся на разведчиков. При себе у казака были ружье и кинжал, но противников было 8 человек, и, приняв неравный бой, Стрижибкин пал, но звуки перестрелки услышали в крепости и прибежали на помощь. Разведчиков поймали в плен, а в честь павшего друга назвали гору».
Покрытая степным разнотравьем живописная Стрижибкина гора на протяжении целого столетия была излюбленным местом прогулок и активного отдыха армавирцев. С восточной стороны ее крутых склонов на поверхность выступают скальные массивы ракушечника – остатки древнего рифа Сарматского моря. Отсюда открывается широкий обзор на просторы Закубанской равнины, а в ясные дни можно увидеть покрытую ледниками цепь вершин Главного Кавказского хребта и даже двуглавую снежную громаду Эльбруса.
17 сентября 1994 года на вершине Стрижибкиной горы, в честь приближающегося 300-летнего юбилея Кубанского казачьего войска, усилиями инициативной группы граждан во главе с казачьим старшиной А.П. Ивановым и архитектором Н.Г. Самбуровой, был установлен сваренный из круглых металлических труб 15-ти метровый поклонный православный крест. На постаменте креста можно было прочесть следующие строки: «Склони голову! Помолись Богу за упокой души православных казаков-линейцев, отдавших свои жизни Родине на войнах XIX и ХХ столетий, погибших от репрессий и голода. Пусть земля им будет пухом».
Фото 3. Поклонный крест над Кубанью.
Любопытно, что указанный монумент в некотором смысле стал реализацией родившейся еще в 1912 г. идеи увековечения в данной местности славной истории кубанских казаков-линейцев. 25 апреля 1914 г. по этому вопросу в Армавире под председательством старшего помощника начальника Кубанской области генерала П.И. Косякина состоялось совещание, в котором приняли участие начальник войскового штаба Кубанского казачьего войска генерал В.П. Ляхов, а также атаманы Лабинского, Майкопского и Баталпашинского отделов. В результате было принято решение об установке памятника казакам-линейцам на территории крепости Прочный Окоп. К сожалению, из-за разгоревшейся вскоре Первой мировой войны и последующих революционных потрясений этот проект реализован не был.
Фото 4. Мемориал Фортштадт.
3 марта 1998 г. была официально зарегистрирована краевая общественная организация «Духовно-патриотический комплекс «Мемориал Фортштадт» под председательством армавирского казака Александра Петровича Иванова. Именно он активнее всего занимался поиском благотворителей и спонсоров для финансирования мемориала, принимал личное участие в монтажных и строительных работах. Практически одновременно с установкой поклонного креста рядом был открыт импровизированный музей военной техники под открытым небом, состоявший из нескольких списанных боевых самолетов и артиллерийских орудий. Однако вскоре в результате вандализма местных жителей тут остались только пушки.
Фото 5. Военная техника у мемориала Фортштадт.
Фото 6. Часовня во имя Святого Александра Невского.
Усилиями энтузиастов в конце XX – начале XXI вв. на Стрижибкиной горе вырос целый комплекс мемориальных объектов. Рядом с крестом была возведена высокая пятикупольная часовня во имя Святого Александра Невского. Возле нее соорудили двухъярусную шатровую звонницу с колоколами. У стен часовни появилась безымянная братская могила с останками 4-х неизвестных воинов, обнаруженных при рытье котлована под фундамент находящейся неподалеку фермы. По словам А.П. Иванова, на территории мемориала также было обнаружено одиночное захоронение времен существования Прочноокопской крепости.
Первоначально православный поклонный крест был окрашен в серый цвет, но впоследствии был обшит листами нержавеющей стали с напылением нитрида титана, отчего памятник в лучах солнца стал сиять золотом. На его постаменте были закреплены металлические таблички с двуглавыми орлами и следующими надписями: 1. «Поклонись сынам и дочерям Отчизны, павшим в боях за освобождение своей Родины России от всех поработителей»; 2. «Склони голову! Помолись Богу за упокой души православных казаков-линейцев, отдавших свои жизни Родине в войнах 19-20 столетий, погибших от репрессий и голода. Пусть земля им будет пухом»; 3. «Поклонись павшим воинам России при исполнении воинского долга в Афганистане, Болгарии, Чечне, Югославии и других странах»; 4. «Склони голову! Всем россиянам: потерявшим здоровье, отдавшим жизнь при ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС и пострадавшим в других экологических катастрофах».
Фото 7. Смотровая площадка у мемориала.
На краю возвышающегося на 100 метров над широкой поймой Кубани уступа была оборудована смотровая площадка, в которую вмонтирована большая фигурка подковы, что сулит гостям этого места счастье и удачу. Обращенная на юг ограда представляет собой массивную цепь между металлическими столбиками. На ней закреплена фигурка летящей ласточки, символизирующая надежду и обновление. На опорах ограды можно видеть два кулака, крепко сжимающие шашки с обломанными клинками. Как объяснял инициатор сооружения мемориала А.П. Иванов, такая композиция означает примирение и прекращение вражды между казаками и горцами, красноармейцами и белогвардейцами, кровью которых обильно политы здешние земли. С северной стороны мемориала была начата постройка помещений, где предполагалось оборудовать монашеские кельи, музей и библиотеку.
В середине 2000-х гг. из-за проблем с финансированием и ухудшения состояния здоровья А.П. Иванова работы на духовно-патриотическом комплексе приостановились. Только недавно развитие данного проекта начала курировать Армавирская и Лабинская епархия Русской Православной Церкви Московского Патриархата при поддержке администраций города Армавира и Прочноокопского сельского поселения. В результате удалось достроить и отделать помещение для размещения музейной экспозиции. В июле 2021 года по благословению Епископа Армавирского и Лабинского Василия в Армавире была создана инициативная группа, которая разработала проект создания музея линейного казачества в качестве неотъемлемой части мемориала Фортштадт. В январе 2022 года эта заявка получила поддержку Фонда президентских грантов. Руководителем проекта выступил священник армавирского Свято-Троицкого собора Игорь Бирюков.
Фото 8. Музей.
Открытие музея состоялось 12 сентября 2022 года, в день памяти Святого благоверного князя Александра Невского. В музее представлено более 500 экспонатов (преимущественно репродукций фотографий, рисунков, карт и документов), которые рассказывают об истории линейного казачества конца XVIII – начала ХХ в. Сформировать экспозицию помогли армавирские и прочноокопские казаки, предоставившие материалы и предметы из своих коллекций. Рядом с музеем планируется оборудовать кинозал и лекторий, а в правом крыле комплекса будет создан зал, посвященный истории Великой Отечественной войны и другим событиям, связанным с ратными подвигами защитников России.
Фото 9. Вид с птичьего полета на мемориал Форштадт.
Сегодня духовно-патриотический комплекс «Мемориал Фортштадт» превратился в настоящий просветительский центр, осуществляющий большую работу в области исторического образования и патриотического воспитания молодежи.