Крупное средневековое поселение Кизиловая Балка, расположенное на правом берегу р. Кубань, между ст. Прочноокопской и х. Фортштадт, обнаружила в 1946 г. археологическая экспедиция Краснодарского музея под руководством Н.В. Анфимова. Никита Владимирович Анфимов трактовал это Кизиловую Балку как селище – неукрепленное поселение – и отмечал в его восточной части небольшие холмообразные возвышенности, возможно, остатки разрушившихся построек. На основании найденной на селище керамики оно датировалось VIII-IX вв.
Фото 1. Поселение Кизиловая Балка и курганный могильник. Вид из космоса.
В 1960-е – 1980-е гг. поселение Кизиловая Балка периодически осматривалось армавирским краеведом и археологом Н.И. Навротским. В 1970-х гг. памятник изучался ленинградским археологом и историком А.В. Гадло.
В 1982 г. и в 1985 г. археологические раскопки здесь проводила экспедиция Карачаево-Черкесского научно-исследовательского института во главе с Х.Х. Биджиевым. Этот археолог, в отличие от предыдущих исследователей, определил поселение Кизиловая Балка как хорошо укрепленное естественными и искусственными оборонительными сооружениями довольно крупное раннесредневековое городище (укрепленное поселение). С севера поселение надежно защищено труднодоступной и глубокой балкой. На западе и юго-западе памятник ограничен высоким берегом р. Кубани. С открытой, восточной, стороны поселения Х.Х. Биджиевым, были сооружены глубокий ров и вал, параллельно друг к другу, длиной около 700 метров. Ров и вал, расположенные между балкой и крутым берегом Кубани, плотно закрывали путь к городищу.
Рис. 1. План городища Кизиловая Балка по Х.Х. Биджиеву, 1989.
Одной из причин возникновения городища исследователь считал выгодное географическое положение его на трассе, связывающей Северный Кавказ с Причерноморьем. Помимо этого, в Кизиловой Балке, рядом с памятником, находился родник – источник воды.
Раскопками были исследованы остатки разрушенных легких турлучных построек, с многочисленными фрагментами глиняной посуды и костями животных (в первую очередь мелкого рогатого скота и свиньи).
Постройки – как четырехугольной формы с закругленными углами, так и округлые в плане. Пол земляной, плотно утрамбован. В большинстве изученных построек зафиксированы очаги, расположенные в центральной части жилищ. Очаги представляли собой небольшие углубления, иногда выложенные камнями.
Постройки находились очень близко друг к другу, что может говорить о связи их с отдельными дворами или усадьбами.
Возможно, кроме турлучных, были каменные постройки – на пахоте, на территории поселения, часто попадались камни-плиты.
Раскопками было установлено, что ров, защищавший поселение, имел в верхней части ширину 8 м, в нижней – 5,8 м. Вал был сооружен из грунта, выбранного из рва. Возможно, сверху вал дополнительно был укреплен плетенкой.
Х.Х. Биджиев отнес поселение к VIII–X вв. н.э.
Рис. 2. Кизиловая Балка. План и разрез квадратной в плане постройки, по Х.Х. Биджиеву, 1989.
Рис. 3. Кизиловая Балка. План и разрез округлой в плане постройки, по Х.Х. Биджиеву, 1989.
Армавирскими археологами на поселении Кизиловая Балка в 1990-е – 2000-е гг. был собран значительный керамический материал, являющийся фрагментами разнообразной посуды: крупные пифообразные сосуды, котлы, амфоры, различные кувшины, горшки, кружки, миски. Исходя из имеющихся аналогий, керамика также была датирована VIII–X вв.
Рис. 4 и 5. Керамический подьемный материал с поселения Кизиловая Балка, по Е.И. Нарожному и П.В. Сокову, 2002.
В 2010-х гг. на территории Кизиловой Балки были вновь проведены археологические раскопки.
В результате этих работ были исследованы не только остатки средневекового селища (ряд современных археологов возражает против наличия здесь городища), но и многочисленные разновременные захоронения, совершенные в находившихся здесь курганах.
Археологами были открыты характерные для курганов конструкции: земляные насыпи, каменные кромлехи (круговые ограды), а также захоронения людей и домашних животных.
Фото 2. Каменный кромлех кургана 8 из раскопок 2014 г., по А.А. Иванову, Е.И. Нарожному, С.Л. Соловьеву, 2015.
Древнейшие из захоронений относятся к периоду средней бронзы. Погребальные сооружения этого времени представляли собой катакомбы, состоявшие из входной ямы и погребальной камеры. На дне камер фиксировались человеческие кости и сопровождающий погребенных инвентарь – керамические сосуды для пищи, глиняные жаровни и курильницы (сосуды для сожжения благовоний), украшения из раковин и рыбьих позвонков и бронзовые предметы. Катакомбная культурная общность датируется приблизительно XXVIII–XXII вв. до н.э.
Фото 3. Лепной горшок из катакомбы периода средней бронзы, по А.А. Иванову, Е.И. Нарожному, С.Л. Соловьеву, 2015.
Следующий период – поздней бронзы – представлен погребениями срубной культурно-исторической общности, датируемой приблизительно XVIII – XIII вв. до н.э.
Раскопанные погребения эпохи раннего железа, исходя из сопровождающего инвентаря – глиняных сосудов, железных и бронзовых предметов – а также особенностей погребального обряда, датируются предскифским (конец IX – начало VII вв. до н.э.), скифским (VII-IV вв. до н.э.) и сарматским (III в. до н.э. – IV в. н.э.) временем.
Фото 4. Лепная корчага предскифского времени, по А.А. Иванову, Е.И. Нарожному, С.Л. Соловьеву, 2015.
В частности, скифами под одной из курганных насыпей были совершены захоронения младенца и взрослого человека. При этом погребение взрослого соединено с могилой коня, в которой найдена уздечка с бронзовыми украшениями.
Фото 5. Глиняный кувшин меото-сарматского времени, по А.А. Иванову, Е.И. Нарожному, С.Л. Соловьеву, 2015.
Есть также раннесредневековые комплексы. В частности, в кургане 7, из раскопок 2014 г., было исследовано детское захоронение, совершенное в т.н. каменном ящике.
Фото 6. Раннесредневековое погребение, по А.А. Иванову, Е.И. Нарожному, С.Л. Соловьеву, 2015.
А в поле кургана 2, из раскопок 2014 г., было обнаружено погребение лошади. Среди костей найдена бронзовая подвеска-бубенчик, многочисленные аналогии которой можно найти в древностях Северного Кавказа VIII-IX вв.
К средневековому поселению относилась интересная хозяйственная яма. В заполнении этой ямы найдены более 100 фрагментов керамики, разрубленные и расколотые кости домашних и диких животных, кости рыб, фрагменты глиняной обмазки – турлука с отпечатками плетеных прутьев и столбовых конструкций, куски бронзовой проволоки, поделки из костей животных и керамических стенок сосудов, включая пряслица, астрагал с граффити, каменная зернотерка и камни со следами обработки. Как считают авторы раскопок, эта яма могла служить древним жителям погребом.
Рис. 6. Хозяйственная яма с поселения Кизиловая Балка, разрез, по А.А. Иванову, Е.И. Нарожному, С.Л. Соловьеву, 2015.
Трактовка культурной и этнической принадлежности населения, оставившего раннесредневековое поселение, у тех или иных исследователей различается.
Ряд специалистов считает, что памятники, подобные поселению Кизиловая Балка, оставили тюркские племена болгар. По этой версии – здесь, в среднем течении р. Кубани, располагался крупный центр Кавказской Болгарии.
Другие же археологи и историки (и их сейчас большинство) предполагают, что поселение Кизиловая Балка принадлежит к кругу памятников одного из локальных вариантов т.н. салтово-маяцкой культуры, возможно, промежуточному между археологическими памятниками болгар степного Приазовья и аланскими памятниками предгорий Предкавказья.
Салтово-маяцкая археологическая культура VIII–X вв. соотносится специалистами с Хазарским каганатом и его влиянием.
Поселение Кизиловая Балка внесено в государственный реестр недвижимых памятников истории и культуры (Закон Краснодарского края № 313-КЗ от 17 августа 2000 г.).