16. Старинная дорога «Ставропольский тракт»

Из хутора Фортштадт в станицу Прочноокопскую ведет двухполосная асфальтированная дорога, которую с полным основанием можно считать интересным объектом исторического наследия. Она является частью знаменитого в прошлом Ставропольского тракта. Его прокладка была связана с устройством вдоль высокого правого берега Кубани в конце XVIII в. системы пограничных укреплений, а также с основанием здесь же первых черноморских и линейных казачьих станиц. Эта транспортная магистраль связывала столицу Черноморского казачьего войска Екатеринодар со Ставрополем, который вплоть до 1870-х гг. играл роль важнейшего военно-административного, экономического и культурного центра всего Северного Кавказа.
Будучи одним из главных путей из российских губерний на Кавказ, Ставропольский тракт во все времена года отличался оживленным движением. По словам известного краснодарского писателя и краеведа В.П. Бардадыма, здесь «с утра до ночи, в белую стоверстную метель и жестокий изматывающий степной зной, превозмогая усталость, спешили на Кавказ, к театру боевых действий, солдаты; мчались всадники с рапортами и срочными донесениями; шла с оказией почта; держали путь чиновники, отпускники; путешествовали офицерские семьи».
Любопытно, что в Черномории дорогу на украинский манер именовали шляхом. В современном Краснодаре память о ней до сих пор сохраняется в названии улицы Ставропольской, которая и сегодня служит основным въездом в город с восточной стороны. В западном направлении от Екатеринодара этот путь продолжался Таманским шляхом, ведущим к Керченскому проливу и Крыму. В самом же Ставрополе, дорогу в земли линейных и черноморских казаков называли Черноморским трактом.
Как следует из «Карманного почтового атласа всей Российской империи с разделением на губернии с показанием главных почтовых дорог» от 1808 г., путь из Екатеринодара до Ставрополя пролегал через станицы Усть-Лабинскую, Кавказскую, Григорополисскую, Прочный Окоп и Владимирский редут на реке Егорлык. При этом последний в этом ряду топоним, скорее всего, обозначал как станицу, так и одноименное укрепление.

Рис. 1. Ставропольский тракт на фрагменте карты из почтового атласа 1808 г.

Ценным источником о транспортных коммуникациях региона является составленная в 1825 г. полковником В.П. Пядышевым генеральная карта Кавказской области и земель горских народов. Рассматриваемый тракт на ней был обозначен в качестве губернской почтовой дороги, протяженность которой от крепости Прочный Окоп до села Богоявленского (в 1833 года оно было переименовано в станицу Сенгилеевскую) составляла 40 верст и от последнего до Ставрополя – 25 верст.

Рис. 2. Дорога между крепостью Прочный Окоп и Ставрополем на генеральной карте Кавказской области и земель горских народов 1825 г.

Более детальная информация о двух вариантах направления тракта от Ставрополя на Прочный Окоп содержится в составленном в Генеральном штабе военно-статистическом обозрении Российской империи 1851 г. В этом многотомном официальном издании говорилось: «На сообщении Прочного-Окопа со Ставрополем имеются две дороги, первая из них кратчайшая отходит от города прямо на запад и идет по гористой местности, частью закрытой, мимо соленого озера к ст. Сенгилеевской, переходит по мосту Егорлык, вброд р.р. Черную и Бузовую и по волнистой местности достигает Прочного-Окопа. Грунт черноземный. Во время дождей и распутицы дорога эта очень затруднительна для проезда, по причине крутых подъемов и тогда ей предпочитают другую дорогу, отделяющуюся от Черноморского тракта при ст. Рождественской и направляющуюся по местности маловолнистой, чрез ст. Каменнобродскую к Прочному-Окопу, Егорлык переезжают по хорошему мосту». В данном источнике также содержится пояснение, что на указанных направлениях не устроены почты, но, они, тем не менее, «служат единственным путем сообщения для доставления корреспонденции в места управления Кавказской линии; они же служат удобными дорогами для движения войск».
В середине XIX в. в окрестностях Прочного Окопа на Ставропольском тракте имелось три деревянных моста: по направлению к станицам Каменнобродской, Сенгилеевской (через р. Егорлык) и Григориполисской (через р. Горькую).
Вместе с тем, в этот же период прочноокопский участок дороги постепенно утрачивает свое значение. По данным ряда карт, а также вышеупомянутого военно-статистического обозрения Российской империи 1851 г. от Ставрополя Черноморский тракт направлялся через станицы Рождественскую, Новотроицкую, Новоалександровскую, после чего выходил к Кубанской линии у станицы Темижбекской. Вероятно, этот маршрут становится приоритетным, так как пролегал по более ровной местности и был более безопасен от набегов «немирных» горцев.

Рис. 3. Два варианта направления Черноморского тракта (через крепость Прочный Окоп и станицу Темижбекскую) на немецкой карте 1856 г.

С каждым годом сеть идущих от Ставрополя путей все более разветвлялась, и уже ко времени завершения Кавказской войны дорога на Прочный Окоп превращается в одну из многих вспомогательных транспортных коммуникаций, что хорошо видно на карте 1862 г.

Рис. 4. Сеть идущих от Ставрополя дорог на карте 1862 г.

Однако, несмотря на постепенную утрату прежнего значения, дорога от Ставрополя через станицу Сенгилеевскую к бывшей крепости Прочный Окоп и форштадтской слободке сохранялась и использовалась вплоть до начала ХХ в., даже после наступления «железнодорожной эры», что подтверждается многочисленными картографическими материалами и другими источниками.

Рис. 5. Дорога между Ставрополем и форштадтской слободкой на карте 1879 г.

Путешественники, которые в первой половине XIX в. направлялись из Ставрополя на Кубань через Прочный Окоп, в целом неплохо отзывались о состоянии тракта. Так, в августе 1820 г. здесь проезжал литератор Гавриил Васильевич Гераков, оставивший довольно подробное описание своего вояжа из Пятигорска в Екатеринодар и далее в Тамань и Крым. Примечательно, что 8 августа в станице Темижбекской он присоединился к следовавшим по тому же маршруту поэту А.С. Пушкину и генералу Н.Н. Раевскому с детьми. 7 августа Г.В. Гераков выехал из Ставрополя на Кубань через село Богоявленское, отметив в своем дневнике, что «до Прочного окопа дорога отлично хороша, казаки везде молодцы». После ночевки в крепости ранним утром он продолжил путь по тракту: «Кубань влево, а в право глазом не обкинешь равнину; за Кубанью Черкесы, Кабардинцы – мало показываются. Прочный окоп чист, и казармы – хороши… Везде военные, и учтивы и опрятны. Кубанская линия в лучшем порядке, чем Кавказская, сколько я мог заметить».

Рис. 6. Писатель и педагог Г.В. Гераков.

В первый день декабря 1839 г. поездку из Ставрополя в Прочноокопскую станицу совершил капитан Дмитрий Алексеевич Милютин, впоследствии получивший заслуженную известность в качестве военного министра эпохи преобразований Александра II. В своем путевом журнале он оставил следующее впечатление о дороге:
«С рассветом 1-го декабря на тройке поскакал по дороге на Прочный Окоп.
В Ставрополе была зима; снег по колена. Отъехав верст восемь, я начал спускаться по крутому скату высот, на возвышенной площадке которых лежит город, – и спустившись саженей 100 или 150 на равнину, простирающуюся до самой Кубани, – я вдруг очутился среди весны: на полях нигде не было снегу; восходящее солнце согревало землю и покрывало зелень блеском росы, стада уже выходили пастись в степи. […]
Я ожил духом и телом, телега моя весело катилась по равнине: только сзади меня и слева тянулись скаты высот, покрытых снегом и туманом, высот которые образуют некоторого рода хребет, прерывающий равнину Кавказской области по направлению от Эльбруса, по правой стороне верхней Кубани до Ставрополя и станции Московской.
Так как кроме крутого спуска с этих высот, дорога моя была довольно ровна, и я ехал безостановочно; проехав хутор Жуковский, я остановился для перемены лошадей в Сингилеевке. […]
Станция от Сингилеевки до Прочно-Окопской станицы очень трудна: тут считается 40 верст, – и это самое умеренное; но дорога довольно ровная, зато несносно скучная и однообразная.
При короткости дня, я приехал в Прочно-Окопскую станицу уже когда наступила совершенная темнота. На дороге никого не встречал я во весь день, кроме стад с пастухами и, изредка, казаков верхом».

Рис. 7. Российский военный министр Д.А. Милютин (1816-1912).

Связывая через Прочный Окоп важнейшие центры Предкавказья, на протяжении многих десятилетий с конца XVIII до середины XIX вв. Ставропольский тракт выполнял стратегические функции почтовой, торговой и военной дороги, сыграв большую роль в интеграции региона в общероссийское пространство. По словам хорошо представлявшего исторические реалии эпохи Кавказской войны армавирского краеведа Б.Л. Выродова, «Между Прочным Окопом и Ставрополем было постоянное движение, независимо от времени года. Здесь проходили сменявшиеся пешие и конные воинские части. Тянулись в обе стороны пустые или груженые казенные обозы. Раза два в неделю действовала почта, обслуживавшая не только Прочный Окоп, но и укрепления Григориполисское и Темижбекское. Шли частые фуры торговцев и маркитантов-армян к крупным ставропольским складам. Скакали по этой дороге по различным казенным надобностям фельдъегеря и штабные офицеры… Ехали в Прочный Окоп в каретах, в колясках или на простых русских тройках родные и друзья живущим там служащим и ссыльным. А из Прочного Окопа бывало немало отпускников военных или декабристов, ехавших на свидания с друзьями или на лечение на «Горячие воды» (современный Пятигорск)».
Неудивительно, что эта старинная дорога помнит немало выдающихся исторических личностей, совершавших поездки между Ставрополем и Екатеринодаром, или же направлявшихся от Прочного Окопа через кубанские броды в черкесские земли. В региональной историографической традиции считается, что здесь в 1820 г. проезжал А.С. Пушкин, в 1826 г. – А.С. Грибоедов, в 1837 г. – М.Ю. Лермонтов. К сожалению, первоисточники, прямо подтверждающие факты появления в Прочном Окопе, как транзитном пункте Ставропольского тракта, великих русских поэтов и писателей, отсутствуют. Вместе с тем, учитывая исключительное положение и известное по картам направление этой дороги, устоявшиеся мнения краеведов и профессиональных исследователей о посещении крепости указанными лицами следует признать небеспочвенными.
Достоверно известно, что в 1847 г. из Ставрополя в Екатеринодар через Прочный Окоп проследовал прославленный русский хирург Н.И. Пирогов. Также не вызывает никакого сомнения, что в период покорения Северного Кавказа по упомянутому тракту неоднократно проезжали многие выдающиеся российские военачальники, так как крепость служила административным центром Кубанской кордонной и правого фланга Кавказской линии. Прошлое пролегающей по высокому правому берегу Кубани старинной дороги содержит еще немало белых пятен, что обещает внимательным исследователям истории этих мест новые открытия.