В ближайшей округе и на территории самой станицы Прочноокопской зафиксировано несколько памятников археологии – древних поселений и могильников. На южной окраине станицы расположен грунтовый могильник, частично разрушаемый глубоким оврагом. К югу от могильника и оврага, на высоком правом берегу р. Кубань, находится древнее поселение, известное как Прочноокопское городище №3. Предполагается, что могильник относится к городищу. Городище и могильник были открыты в 1946 г. археологической экспедицией Краснодарского музея под руководством Н.В. Анфимова.
Фото 1. Прочноокопское городище №3 и могильник. Вид из космоса.
Цитадель Прочноокопского городища №3 находится на мысу в северо-западной части этого памятника археологии, имеет подтреугольную форму и к северу сильно понижается и сужается. На западе она почти отвесно обрывается к р. Кубани, с северной стороны проходит глубокий овраг, имеющий направление с запада на восток; с юга цитадель отграничена от основной площади городища рвом, переходящим в небольшой овражек. Само городище имеет в плане прямоугольную форму (длина – 140 м, ширина – 55 м) и, согласно с рельефом местности, резко повышается к югу. С севера и востока городище ограничено оврагами, а с юга и юго-востока вдоль него проходит ров, начинающийся от края террасы и идущий до оврага, параллельно рву расположен вал (длина 130 м, ширина рва 6 м).
Фото 2. Вид на Прочноокопское городище №3 и его цитадель.
В 1967 г. экспедиция под руководством Н.В. Анфимова провела на городище разведочные раскопки. В верхнем слое памятника было найдено, в том числе, несколько глиняных сосудов.
Рис. 1. Прочноокопское городище № 3 (сборы Н.В. Анфимова 1967 г., рисунки В.Н. Каминского), по И.Н. Анфимову и А.В. Пьянкову, 2006.
Найденные сосуды – кувшинчики, кружечки, горшочки – в основном были изготовлены с помощью гончарного круга, также был один лепной сосуд. Аналогии этим предметам специалисты находят в аланских памятниках V-VII вв. н.э.
Гораздо больше городища археологами исследовался могильник. Раскопками 1946 г., 1967 г., 1990-х и 2000-х гг. были изучены погребения, которые по своей датировке разбиваются на две основные группы: III до н.э. – III в. н.э. и VI–VII вв. н.э.
Захоронения совершались в катакомбах – погребальных сооружениях, состоявших из входного лаза и погребальной камеры, вырытых в грунте.
Погребенные древние жители преимущественно лежали вытянуто на спине, руки и ноги вытянуты, иногда встречались скорченные захоронения.
Большинство погребений раннего, сарматского (меото-сарматского), периода сопровождалось захоронениями животных – лошадей, баранов, собак.
Рис. 2. Инвентарь погребения с конем из раскопок Н.В. Анфимова 1967 г., по И.Н. Анфимову и А.В. Пьянкову, 2006.
Из предметов, обнаруженных в процессе раскопок 1967 г., можно выделить инвентарь погребения с конем. В его числе: круглые пластинчатые фалары, изготовленные из бронзового сплава с небольшим добавлением серебра; деформированный подковообразный бронзовый предмет (возможно, нагрудное украшение лошади); бронзовая скоба, для крепления подковообразного предмета к упряжи лошади; железные кольчатые удила с пластинчатыми псалиями; бронзовый налобник с крючком; бронзовая ворворка; бронзовая фибула-сюльгама; фрагмент втулки железного копья; небольшая тонкостенная бронзовая выпуклая бляшка; стеклянные и сердоликовая бусины. Погребение с этим инвентарем датируется III–I вв. до н.э.
Рис. 3. Инвентарь погребения с конем из раскопок Н.В. Анфимова 1967 г., по И.Н. Анфимову и А.В. Пьянкову, 2006.
В одном из доисследованных (сильно разрушенных оврагом) в 2005 г. погребений раннего периода, были, в числе иных, такие выразительные предметы: лепной керамический кувшин с вертикальной ручкой; глубокая лепная керамическая миска с костями животного внутри нее; круглое бронзовое зеркало, с вытянутой продолговатой ручкой с отверстием на конце; каменный оселок вытянутой формы, со сквозным отверстием.
Фото 3. Керамический кувшин из погребения №2, раскопки С.Я. Березина, 2005 г.
Фото 4. Керамическая миска с костями животного внутри из погребения №2, раскопки С.Я. Березина, 2005 г.
Фото 5. Бронзовое зеркало из погребения №2, раскопки С.Я. Березина, 2005 г.
Фото 6. Каменный оселок из погребения №2, раскопки С.Я. Березина, 2005 г.
На территории могильника собрано много находок, которые происходят из разрушенных природой и хозяйственной деятельностью современного человека захоронений. Например, керамический канфаровидный сосуд, датирующийся II в. до н.э. – I в. н.э. Он выполнен на гончарном круге, имеет две вертикальные симметричные ручки.
Фото 7. Керамический сосуд с территории могильника, разведки С.Я. Березина, 2005 г.
Из предметов, обнаруженных в погребениях поздней группы Прочноокопского могильника, обратим внимание на одноручный сероглиняный кувшин, изготовленный на круге, из раскопок Н.В. Анфимова. Этот кувшин находит многочисленные аналогии в материалах аланских катакомбных могильников Центрального и Западного Кавказа V-VII вв.
Рис. 4. Кувшин из погребения №3 из раскопок Н.В. Анфимова 1967 г., по И.Н. Анфимову и А.В. Пьянкову, 2006.
Рис. 5. План и инвентарь погребения №4 из раскопок Н.В. Анфимова 1967 г., по И.Н. Анфимову и А.В. Пьянкову, 2006.
Но особенно ярким является инвентарь погребения №4 из раскопок Н.В. Анфимова. В него входили: сероглиняный кувшин, изготовленный на гончарном круге; небольшой кувшинчик темно-серой глины, изготовленный на гончарном круге; скопление стеклянных бус;
фибула-брошь из серебреной бронзы; железный кинжал, вероятно, с
черешковой рукоятью; круглая железная пряжка; железное кресало в виде пластины; кремневый отщеп; две обувные пряжки, круглорамчатые с подвижным щитком и подвижным язычком, изготовленные из низкопробного серебра. Комплекс датируется в пределах конца V – первой половины VI в.
Рис. 6. Инвентарь погребения №4 из раскопок Н.В. Анфимова 1967 г., по И.Н. Анфимову и А.В. Пьянкову, 2006.
Рис. 7. Инвентарь погребения №4 из раскопок Н.В. Анфимова 1967 г., по И.Н. Анфимову и А.В. Пьянкову, 2006.
Ранние слои Прочноокопского городища № 3 и синхронные погребения относящегося к нему могильника принадлежат к меотской археологической культуре (в широком понимании этого термина) раннего железного века. Его население, вероятно, было смешанным – меото-сарматским. К началу эпохи раннего средневековья, фиксирующейся в поздних слоях городища и в поздней группе погребений могильника, здесь формируется культурный очаг западного варианта аланской культуры Северного Кавказа.
Памятник поставлен на государственную охрану в 1981 г. решением Краснодарского крайисполкома от 31.08.1981 г. №540 «О дополнения списка памятников истории и культуры Краснодарского края» (№ 2241 по государственному списку).