18. Станица Прочноокопская

Станица Прочноокопская, которая сегодня входит в Новокубанский район Краснодарского края, была основана в августе 1794 г., став одним из первых поселений линейных казаков на Кубани. Своё наименование она получила от российской крепости Прочный Окоп (функционировала в 1784–1859 гг.), у подножия которой располагалась до тех пор, пока в 1820 г. её, по распоряжению генерала А.П. Ермолова (1777–1861), не перенесли на нынешнее место. Авторитетный специалист в области топонимики региона С.В. Самовтор говорит о принадлежности ойконима «Прочноокопская» к категории «описательных» названий, отмечая, что посредством него устроители укрепления хотели подчеркнуть инженерную «прочность» своего детища.
Первыми жителями Прочноокопской стали 200 казачьих семейств из Есауловской и Пятиизбянской станиц Земли войска Донского, которые были отправлены на Кавказ за участие в антиправительственных выступлениях. Дело в том, что вскоре после завершения русско-турецкой войны 1787–1791 гг. генералом И.В. Гудовичем (1741–1820) был разработан план по переселению на Кавказскую линию части казаков Волгского, Хопёрского и трёх донских полков. Помимо устройства новых крепостей и редутов, он включал в себя водворение 12-и станиц между Белой Мечетью и Усть-Лабой. Игнорирование российской администрацией принципа добровольности переселения вызвало весной 1792 г. волнения среди донцов, которые самодержавию удалось подавить лишь к 1794 г. «сочетанием репрессивных и дипломатических мер». В этой связи правомерно отметить, что, если бы не активное казачье сопротивление, Прочноокопская, по всей вероятности, появилась бы на карте Западного Кавказа на два года раньше.
Вместе с бунтовщиками на правый берег Кубани, для заселения рассматриваемой станицы, с Дона было дополнительно выслано «за упорство в заблуждении» ещё 50 старообрядческих семей. Это обстоятельство обеспечило абсолютное преобладание в Прочноокопской «раскольников» (согласно переписи 1897 г., на них приходилось 84,1 % всего местного населения). До начала 1890-х гг. «огромное общество» в станице составляли прихожане Белокриницкой епархии (так называемые австрийцы). В конце XIX в., по некоторым данным, их насчитывалось здесь около 7 тыс. душ обоего пола. Значительно меньше было никониан и беспоповцев (последние в основном принадлежали к крестьянскому сословию и проживали «особым посёлком» на улице, сильно удалённой от станичного центра). С 1890-х гг. наметилась тенденция перехода старообрядцев в единоверие. В литературе встречается информация, что, кроме представителей выше перечисленных христианских течений, в рассматриваемой станице в начале XX в. проживало некоторое количество сектантов (хлыстов, молокан, духоборов и пр.).

Рис. 1. Станица Прочноокопская на фрагменте межевого плана 1886 г.

С момента основания Прочноокопской ее население росло достаточно динамично. Из работы П.П. Зубова «Картина Кавказского края» мы узнаём, что в начале 1820-х гг., в ней проживало около 1700 человек. В первой половине XIX в. в станицу также переселялись черкесы, абазины, ногайцы, однодворцы, отставные солдаты и крестьяне малороссы. В условиях Кавказской войны все они зачислялись в войсковое сословие. Следует отметить, что казаки станицы Прочноокопской приняли самое активное участие в вооруженном покорении закубанских земель.
Некоторые уроженцы станицы получили заслуженную всероссийскую известность. Здесь родился талантливый гравер, рисовальщик, офортист, академик Императорской Академии художеств Лев Евграфович Дмитриев-Кавказский (1849-1916). В располагавшейся в границах дачи Прочноокопской форштадтской слободке появился на свет выдающийся дипломат, политический деятель, этнограф, путешественник, исследователь Эфиопии Виктор Федорович Машков (1858-1932).

Фото 1. Художник Л.Е. Дмитриев-Кавказский. 1904 г.

Динамику изменения количества жителей станицы после 1864 г. можно представить в виде следующего ряда: 1873 г. – примерно 3160 человек, 1882 г. – более 4,5 тыс., 1897 г. – почти 5,7 тыс., 1913 г. – 8620, в 1917 г. (без соседних хуторов) – 8644. Рост населения определяли, в первую очередь, высокая рождаемость, наплыв иногородних и постепенное повышение условий жизни прочноокопцев за счёт соседства с селом (с 1914 г. – городом) Армавир, в котором находились большой рынок сельхозпродукции, ближайшие железнодорожная станция и почтовая контора.

Фото 2. Вид на станицу Прочноокопскую с левого берега Кубани. 1907 г.

В 1904-1906 гг., за счет войсковых сумм, между станицей Прочноокопской и Армавиром были устроены шоссе и трехпролетный железный мост через Кубань. По этому мосту жители правобережных станиц и хуторов везли на армавирские базары, ярмарки и ссыпки зерно, овощи и фрукты, мед, молоко, птицу, гнали крупный и мелкий рогатый скот. Обратно редко кто возвращался с пустыми руками. В селе станичники приобретали мануфактуру, одежду и обувь, хозяйственные товары, земледельческие машины и орудия. В этот же период Прочноокопская была соединена с Армавиром линией телефона.

Фото 3. Общий вид станицы Прочноокопской с юго-восточной стороны. 1911 г.

В 1916 г. прочноокопский станичный сбор принял приговор о проведении из станицы в Армавир линии электрического трамвая, которая должна была пересечь Кубань по существующему железному мосту. Начались подготовительные организационные работы и сбор средств, но разразившаяся вскоре революция поставила на этом проекте крест.
В апреле 1916 г. в Прочноокопской было открыто собственное почтовое отделение, правда, станичники, по словам современника, в нём довольно быстро разочаровались («хоть почты не было, да корреспонденцию аккуратно получали»).
К концу XIX в. в Прочноокопской имелось «24 торгово-промышленных заведения, 21 фабрика и завод», которые в основном представляли собой небольшие кустарные мастерские. Списки лиц, получивших из Армавирского казначейства в 1912–1913 гг. промысловые и купеческие свидетельства, демонстрируют, что в поселении была более всего распространена мелочная, бакалейная, смешанная, а также мясная и хлебная торговля. Согласно этим же материалам, в Прочноокопской существовало несколько пивных (при этом, вероятно, только одна из них содержалась местным жителем), трактиров и винных погребов, а также 6 бань. Кроме того, в станице имелся магазин знаменитой транснациональной компании «Зингер», где состоятельные станичники могли приобретать швейные машинки, частная аптека А.Я. Малаковского и ряд других заведений.
Несмотря на своё периферийное положение по отношению к Армавиру, Прочноокопская в последней трети XIX – начале XX в. сохраняла статус одного из торговых центров Лабинского отдела. Не позднее середины 1870-х гг. в ней стали ежегодно проводиться две ярмарки. Первая из них открывалась «в девятую пятницу по Св. Неделе» и продолжалась 22 дня, в то время как вторая начинала свою 15-дневную работу 1 сентября. Свидетельством тому, что обороты ярмарок долгое время оставались достаточно высокими, является длительный отказ региональных властей от их упразднения. К началу 1890-х гг. оптовая торговля скотом по-прежнему велась в Прочноокопской дважды в год, причём обе ярмарки – Ивановская и Троицкая – имели недельную продолжительность. Сокращение количества ярмарок в Кубанской области привело к тому, что в станице к началу XX в. осталась лишь Троицкая ярмарка. При этом срок её функционирования был уменьшен. Так, по данным «Кубанского календаря на 1913 год», торговля скотом в интересующем нас населённом пункте велась только с 20 по 23 мая, тогда как в 1891 г. она имела недельную продолжительность.

Фото 4. Освященная в 1893 г. Николаевская единоверческая церковь. Слева – возведенное в 1897 г. здание двухклассной школы с домовой церковью святых апостолов Петра и Павла.

К 1917 г. в Прочноокопской располагались три церкви: Покровская (старообрядческая), Митрофановская (православная) и Николаевская (единоверческая). Последняя была воздвигнута в начале 1890-х гг., причём, как замечал современник, «на лучшем месте в станице». Известно, что на освящение Николаевского храма (проходило в сентябре 1893 г.) были приглашены такие высокие гости, как обер-прокурор Святейшего синода К.П. Победоносцев, управляющий синодальной канцелярией В.К. Саблер и ряд других. Помимо культовых построек, к числу достопримечательностей Прочноокопской накануне революционных потрясений 1917 г. относились станичное правление, войсковая больница, кредитное товарищество, высшее начальное училище, три одноклассных училища ведомства Министерства народного просвещения, 2 церковно-приходские школы, аптека и библиотека-читальня. Кроме того, в населённом пункте размещались штабы 2-го Кубанского полка и 12-го Кубанского батальона.
После политических потрясений 1917 г. через Прочноокопскую и судьбы ее жителей огненным вихрем прокатились события гражданской войны. При этом станица, в отличие от располагавшегося рядом пролетарского Армавира, считалась прочным оплотом контрреволюции.
В марте 1920 года на Кубани была окончательно установлена советская власть. В истории станицы и всего региона началась новая эпоха. К этому моменту в станице проживало 11016 жителей, в том числе четыре коммуниста. Действовала больница на 56 мест. Работали 6 школ с 21 учителем и 800 учащимися. Имелся сиротский приют, библиотека и даже театр (вероятно, сценическое помещение при клубе или училище).
В 1920 г. в Прочноокопской была создана комсомольская организация в составе 14 человек, а ревком был преобразован в исполком. Еще через шесть лет стали создаваться первые товарищества по обработке земли: «Кубань», «Червонный берег», «Кубанский хлебороб», «По-новому», коммуна «Ленинский путь».
К осени 1930 г. на базе этих объединений возникло шесть колхозов. О коммуне следует упомянуть особо. Все средства в ней были общими. Питанием и одеждой коммунары обеспечивались по потребности. Завтраки, обеды и ужины для иждивенцев выдавались домой, работающие питались в общественной столовой. Трудились, как тогда было принято, не считаясь со временем, в кино или на концерт ехали или шли все вместе. По свидетельствам старожилов, один из первых руководителей коммуны «Ленинский путь» И.М. Пересадин был удивительно чутким и отзывчивым человеком. Так, например, когда однажды он заметил у тракториста рваный сапог, Иван Матвеевич снял со своей ноги целый и отдал ему, а себе взял сапог тракториста.
В 1937 г. в Прочноокопскую из Армавира была переведена Школа механизаторов.
Немецко-фашистская оккупация сильно подорвала экономику всех шести местных колхозов. В 1943 г. в одном из них, например, оставалось 9 коров, в другом – 7. Надои составляли лишь 600-700 литров молока в год. Практически не было техники, не хватало механизаторов. И все же колхозы жили и давали армии и стране хлеб. После окончания войны и возвращения уцелевших в горниле боев станичников на родную землю жизнь понемногу стала входить в привычное русло
В 1950 г. шесть хозяйств объединились в одно, названное в честь С.М. Кирова. Были построены новый колхозный кирпичный завод, коровник и свинарник. Всего за три года надои молока возросли втрое. В 1954 г. доходы колхоза составили более 3 миллионов рублей, а в 1956 г. они увеличились еще в два раза. Один за другим выросли здания двух коровников, зернохранилища, станица была электрифицирована и присоединена к радиосети. В 1958 г. колхоз имени Кирова стал лучшим в Новокубанском районе. В 1961 г. была построена новая школа. Через год колхоз занесен на краевую Доску почета, в санаториях и домах отдыха побывало 68 его тружеников.
В 1964 г. общественное питание стало бесплатным для работавших в ночную смену. Те, кто трудился днем, платили за завтрак и ужин по 10 копеек, а за обед – 15. В том же году была построена новая больница и дом культуры им. Кирова, еще через пару лет сделана просторная пристройка к школе, в станице заасфальтировали основные дороги.

Фото 5. Станичный дом культуры (ныне культурно-досуговый центр) и памятник С.М. Кирову.

Даже тяжелый в отношении природных условий 1969 г., когда пыльные бури и морозы уничтожили озимые на трех тысячах гектаров, не сломил колхоз. Механизаторы дежурили в поле, чтобы использовать каждый погожий час, и вторично засеяли поля. После появления зеленых всходов вдруг снова поднялся ураган, и за один день погибли все посевы сахарной свеклы. Пришлось опять сеять. А потом, начиная с 7 июня, наступила небывалая жара: температура на солнце доходила до 60 градусов. Вдобавок за весь июнь не выпало ни капли дождя – как раз в период налива и созревания хлебов. Но и в этих условиях прочноокопцы выстояли, одолели стихию и не только получили неплохой урожай, но и наперекор трудностям сумели ввести в строй музыкальную школу, комбинат бытового обслуживания населения и пятиквартирный жилой дом.
В 1969 г. в санаториях и домах отдыха побывало 167 колхозников, в туристических поездках по стране – 10, четверо прочноокопцев посетили ВДНХ.
В 1979 г. в колхозе им. С.М. Кирова трудилось 1455 человек, обрабатывающих 9580 гектаров сельхозугодий. Имелось более 90 тракторов, свыше 50 грузовых автомашин, около 30 комбайнов. Государству ежегодно реализовывалось более 10500 тонн зерна, 1500 тонн подсолнечника, 40000 тонн сахарной свеклы, около 650 тонн овощей, свыше 3000 тонн молока, сотни тонн мяса и около 40 тонн шерсти.
Несмотря на непростые социально-экономические процессы перестроечного и постперестроечного периода, Прочноокопская в значительной степени смогла сохранить свой потенциал и даже приумножить свой потенциал.
В начале 2000-х гг. активы бывшего колхоза им. С.М. Кирова вошли в состав общества с ограниченной ответственностью крестьянского хозяйства «Участие». Это важнейшее местное бюджетообразующее предприятие выращивает и реализует разнообразную сельскохозяйственную продукцию, крупный разводит рогатый скот, занимается производством сырого молока и хлебобулочных изделий. На базе хозяйства работает семенной завод. Очистка озимой пшеницы – основная работа при изготовлении семян высшего качества. В ООО КХ «Участие» производят семена не только для собственных посевов, но и для продажи в регионы России. На молочно-товарной ферме хозяйства в идеальных условиях содержатся 600 дойных коров, которые ежедневно дают около 12 тонн молока. В станице успешно работает хлебозавод ООО КХ «Участие».
По информации со страниц официального сайта администрации Прочноокопского сельского поселения, его территория составляет 11600 га, на которой располагается станица Прочноокопская и хутор Фортштадт. Здесь насчитывается 1959 домовладений, 10 различных учреждений, 26 объектов розничной торговли и 8 предприятий по оказанию услуг населению, в том числе: 1 автозаправочная станция; 2 парикмахерские; 1 аптека; 2 кондитерских цеха; 1 пункт шиномонтажа; 1 мастерская по ремонту и пошиву одежды.
По итогам переписи 2021 г. в станице проживает 4514 чел.

Фото 6. Памятник казакам-линейцам – основателям станицы Прочноокопской.

В 1997 г. в центре станицы был открыт памятник казакам-линейцам – основателям Прочноокопской. 4 мая 2005 г. Митрополитом Екатеринодарским и Кубанским Исидором была освящена возрожденная Митрофановская церковь.

Фото 7. Церковь святого Митрофана Воронежского, освященная в 2005 г.

Сегодня в станице располагается Новокубанский аграрно-политехнический техникум, средняя общеобразовательная школа № 5 им. Т.П. Леута, 2 детских сада «Ласточка» и «Колосок», школа бокса, культурно-досуговый центр и участковая больница.
Станица имеет хорошие перспективы для дальнейшего развития, главной основой которого выступает благодатная кубанская земля, трудолюбивые, любящие свою малую Родину жители и, конечно, бесценный опыт и традиции предков, накопленные за 229 долгих лет исторического пути Прочноокопской.