20. Территория бывшего госпиталя, который посещал хирург Н.И. Пирогов

В первой половине XIX в. в станице Прочноокопской открылся госпиталь. Впоследствии он был преобразован в лазарет 2-й бригады Кубанского казачьего войска, в которую, по состоянию на 1870 г., помимо Прочноокопской (тут находилось полковое правление), входили Григорополисская, Дмитриевская, Кавказская, Новоалександровская, Новотроицкая, Расшеватская, Темижбекская и Успенская станицы. К лазарету были также приписаны неказачьи поселения Лабинского отдела.
К концу XIX в. бывший бригадный лазарет, как утверждает современный историк В.В. Бондарь, претерпел очередную трансформацию, став войсковой больницей, которая занимала 9 зданий, характеризовавшихся в источниках как «тесные и неудобные помещения». Следует отметить, что в данном отношении медицинское учреждение станицы Прочноокопской мало отличалось от других войсковых больниц Кубанской области. П. Орлов в своем очерке 1911 г. писал следующее: «Все войсковые больницы, кроме Екатеринодарской, помещаются в старых зданиях, подчас малопригодных для этой цели, причем в этих больницах совсем нет заразных отделений, почему они и лишены бывают возможности принимать участие в борьбе с эпидемиями».
Критерием, позволяющим говорить о некотором преимуществе Прочноокопской больницы перед рядом других аналогичных учреждений региона, может служить количество койко-мест, которых, по сведениям на 1908 г., в ней насчитывалось 48. 43 из них были штатными, а остальные 5 запасными. Вместе с тем, по данному показателю Прочноокопская всё же уступала Лабинской больнице, в которой в начале XX в. одновременно могли проходить лечение 58 человек.
Еще несколько лет назад в станице Прочноокопской по улице Пирогова № 1 располагался бывший костнотуберкулезный санаторий. Сегодня на этом месте сооружается спортивный комплекс. Среди строений бывшего медучреждения сохранялось и здание, в котором в дореволюционный период помещалась местная войсковая больница. Примечательно, что задолго до ее официального учреждения, т.е., когда тут действовал госпиталь, его посетил выдающийся русский хирург Николай Иванович Пирогов (1810–1881). Об этом примечательном факте напоминает стоящая здесь бетонная стела со следующей надписью: «Великий русский хирург Николай Иванович Пирогов в марте 1847 г. посетил военный госпиталь, находившийся в этом здании, и производил операции с применением эфирного наркоза».
События, связанные с пребыванием Н.И. Пирогова на Средней Кубани, являют собой важный факт региональной истории, который собрал вокруг себя немало легенд и заблуждений. Заочно полемизируя с авторами изданной в 1983 г. книги «Армавир», где почти дословно повторялся текст на вышеупомянутой стеле, известный ученый-кавказовед В.Б. Виноградов обращал внимание на два важных обстоятельства. Во-первых, сам Н.И. Пирогов датировал свой отъезд на Кавказ 8 июля 1847 г. Это означает, что побывать в Прочном Окопе в первый месяц весны он никак не мог. Во-вторых, даже если допустить, что на Средней Кубани прославленный врач действительно проводил операции с использованием наркоза, то в масштабах всей страны они, безусловно, не являлись первыми. «Эфирование» стало практиковаться в Российской империи с середины февраля 1847 г., а к лету того же года количество подобных операций исчислялось десятками, причем, как верно заметил В.Б. Виноградов, «делали их несколько групп врачей, а не только «бригада» Пирогова».

Фото 1. Русский ученый, врач, педагог Николай Иванович Пирогов (1810–1881)

На еще одно принципиальное обстоятельство, связанное с посещением Н.И. Пироговым Прочноокопского госпиталя, в свое время указывала С.В. Найденкова: «…из-за одинаковости названий данных крепости и станицы (она в первые полвека своей истории также называлась «Прочный Окоп») возникла путаница, где все-таки находился госпиталь, а где лазарет, так как далеко не всегда ясно, к какому пункту относится то или иное сообщение». Именно отсюда проистекают бытующие в региональной историографии и краеведении разночтения.
В.В. Азарова в своей статье «Развитие здравоохранения на Средней Кубани в конце XIX – начале XX века» приводит об интересующем нас эпизоде следующие сведения: «В ноябре 1847 г. в станице Прочноокопской выдающийся хирург обучал применению наркоза военных врачей, осмотрел военный госпиталь, который представлял собой скопление нескольких одноэтажных домиков. Н.И. Пирогов в Прочноокопском госпитале подробно ознакомился с обслуживанием и лечением больных. В честь Н.И. Пирогова был назван краевой костнотуберкулезный санаторий, находящийся в станице Прочноокопской, который стоит на том месте, где когда-то располагалась войсковая больница».
В.В. Бондарь обращает внимание на то, что в данном случае источником для В.В. Азаровой послужили не архивные материалы, а научно-популярная работа А.М. Яковенко, посвященная Новокубанскому району. В этой связи достоверность и происхождение информации, на наш взгляд, следует поставить под вопрос, поскольку отличительной чертой краеведческих изданий является их предельно узкая источниковая база, часто ограничивающаяся лишь воспоминаниями старожилов.

Рис. 1. Станица Прочноокопская. Старый корпус бывшего военного госпиталя. Рисунок художника А.И. Титовского из серии «По лермонтовским местам». 1970-е гг.

В свою очередь краснодарский краевед В.П. Бардадым в своей книге очерков «Радетели Земли Кубанской», которая была опубликована им в 2 изданиях (1986 и 1998 гг.), изложил собственную версию посещения Пироговым госпиталя на Средней Кубани. От концепции В.В. Азаровой она отличается тем, что признает местом, где побывал хирург, не станичную, а крепостную лечебницу: «В крепости Прочный Окоп он [Н.И. Пирогов] делает несколько операций и, не задерживаясь, отправляется в тарантасе дальше…».
Мы склонны согласиться с В.В. Бондарем в том, что точку в заочной дискуссии историков и краеведов позволяет поставить свидетельство самого Н.И. Пирогова. В отчете о поездке на Кавказ, изданном в Петербурге в 1849 г., он описал интересующий нас эпизод всего в двух фразах: «Из Ставрополя мы отправились чрез Прочный окоп (казачья станица на берегу Кубани)… Мы осмотрели по дороге госпитали в Прочном окопе, в Екатеринодаре и Фанагории». С учетом того, что Николаем Ивановичем об операциях, проводившихся в других местах, сообщались подробные сведения, а станица Прочноокопская просто упоминается им в ряду посещенных пунктов, напрашивается вывод, что пребывание хирурга в Прочноокопском госпитале ограничилось только его осмотром.
Таким образом, Н.И. Пирогов в ноябре 1847 г. посетил госпиталь станицы Прочноокопской, но, вопреки распространенной в местном краеведении легенде, операций с применением эфирного наркоза там не проводил.

Фото 2. Памятная стела на месте госпиталя, который в 1847 г. посетил Н.И. Пирогов (ст. Прочноокопская, ул. Пирогова, 1).

В апреле 2018 г. В.В. Бондарь в рамках государственной историко-культурной экспертизы произвел натурное исследование территории бывшего костнотуберкулезного санатория, сделав вывод о принадлежности некоторых частично разрушенных кирпичных строений к дореволюционному периоду. Что же касается определения самого бывшего здания госпиталя, а впоследствии – войсковой больницы, то, по мнению специалиста, на статус такового могло претендовать здание, имевшее литер «А» и располагавшееся ближе всего к памятной стеле. При этом В.В. Бондарь обращал внимание на то, что данное строение не могло быть возведено в первой половине XIX в., поскольку оно строилось из кирпича-полужелезняка на цементном связующем растворе и, соответственно, появилось не ранее 1870-х гг. На строительство здания в более поздний период указывал также его экстерьер, обладавший характерными чертами рациональной формы эклектической архитектуры конца XIX – начала XX в. В.В. Бондарь предполагает, что в это время обветшавшие помещения войсковой больницы были заменены новыми.
Помимо старинных зданий, на территории бывшего санатория располагался ряд строений, сооруженных в 1960-х – 1970-х гг. Ни одно из них до настоящего времени не сохранилось. О славном эпизоде местной истории, связанном с посещением станицы Прочноокопской выдающимся русским хирургом Н.И. Пироговым, сегодня напоминает только памятная стела, которую, несмотря на строительство спорткомплекса, было решено оставить на прежнем месте.