21. Смотровая площадка и памятник «Пушкинские места»

В историко-культурном пространстве восточной Кубани оставили свой след многие замечательные россияне. Одним из самых ярких и значимых имен в этом ряду является поэт Александр Сергеевич Пушкин. В августе 1820 г. молодой поэт проследовал из Пятигорска через Тамань в Крым. Его сопровождал прославленный герой войны 1812 г. генерал Николай Николаевич Раевский с сыном и двумя дочерями.
Существующие первоисточники содержат самую общую и фрагментарную информацию о конкретных пунктах маршрута этого путешествия. В послании к своему младшему брату Льву Сергеевичу Пушкину, написанном в Кишиневе 24 сентября 1839 г., поэт рассказал о своем лечении на минеральных источниках, восхождениях «на острый верх пятихолмного Бешту, Машука, Железной горы, Каменной и Змеиной». Путешествию через земли Кубани в Крым в письме посвящено всего несколько строк: «Видел я берега Кубани и сторожевые станицы – любовался нашими казаками. Вечно верхом; вечно готовы драться; в вечной предосторожности! Ехал в виду неприязненных полей свободных, горских народов. Вокруг нас ехали 60 казаков, за нами тащилась заряженная пушка, с зажженным фитилем. Хотя черкесы нынче довольно смирны, но нельзя на них положиться; в надежде большого выкупа – они готовы напасть на известного русского генерала. И там, где бедный офицер безопасно скачет на перекладных, там высокопревосходительный легко может попасться на аркан какого-нибудь чеченца. Ты понимаешь, как эта тень опасности нравится мечтательному воображению. Когда-нибудь прочту тебе мои замечания на черноморских и донских казаков – теперь тебе не скажу об них ни слова. С полуострова Таманя, древнего Тмутараканского княжества, открылись мне берега Крыма. Морем приехали мы в Керчь».

Рис. 1. Портрет А.С. Пушкина. Художник Иосиф-Евстафий Вивьен. 1826 г.

Как следует из письма, в поездке А.С. Пушкин составлял какие-то «замечания на черноморских и донских казаков», но они, к сожалению, не сохранились. Определенные выводы о кубанском маршруте поэта можно сделать на основании двух важнейших источников. Во-первых, это картографические материалы первой трети XIX в., свидетельствующие о том, что путь из Горячих Вод, как тогда назывался Пятигорск, пролегал через Георгиевск, Ставрополь, Прочный Окоп, станицы Григорополисскую. Темижбекскую, Кавказскую, Усть-Лабинскую и далее в Екатеринодар. Во-вторых, о кубанском вояже А.С. Пушкина мы можем судить на основании ежедневных записей литератора Гавриила Васильевича Геракова, который по той же самой дороге 5 августа 1820 г. выехал из Горячих Вод и 8 числа в Темижбекской присоединился к генералу Н.Н. Раевскому с его спутниками, после чего они вместе следовали вплоть до Крыма. Любопытно, что автор дневника упоминает о проведенной им в Прочном Окопе ночевке, что позволяет предположить, что точно также здесь останавливалась на отдых и компания А.С. Пушкина, поскольку путь из Ставрополя был неблизкий, а ехать в темное время суток вдоль пограничной линии было опасно.

Рис. 2. Портрет генерала Н.Н. Раевского. Художник Джордж Доу. 1825 г.

Чуткий ко всему новому и наблюдательный поэт прекрасно понимал тревожные реалии Кубанского кордона, вдоль которого его компания следовала в сопровождении внушительного казачьего отряда. В письме к своему другу П.А. Вяземскому от 14 октября 1823 года он поясняет: «Кубань – граница, на ней карантин. И строго запрещается казакам переезжать…». Картину стремительного и грозного черкесского набега А.С. Пушкин мастерски представил в повести «Кавказский пленник»:

В горах раздался клик военный:
„В табун, в табун!“ Бегут, шумят;
Уздечки медные гремят,
Чернеют бурки, блещут брони,
Кипят оседланные кони,
К набегу весь аул готов,
И дикие питомцы брани
Рекою хлынули с холмов
И скачут по брегам Кубани
Сбирать насильственные дани.
(«Кавказский пленник». 1820-1821 гг.).


Рис. 3. Черкесский набег. Художник Франц Рубо. 1890 г.

Несомненно, что когда дорога вывела А.С. Пушкина и его спутников к крепости Прочный Окоп, то отсюда, с крутых уступов Ставропольской возвышенности, перед поэтом открылась захватывающая дух панорама закубанских равнин.
Впоследствии этот живописный образ не раз появлялся в произведениях поэта, в том числе и в рукописных вариантах:

Я видел Азии бесплодные пределы,
Кавказа дальный край, долины обгорелы,
Жилище дикое черкесских табунов,
Подкумка знойный брег, пустынные вершины,
Обвитые венцом летучим облаков,
И закубанские равнины!…
(«Я видел Азии бесплодные пределы…». 1820 г.).

***
Напоминают мне оне
Кавказа гордые вершины,
Лихих чеченцев на коне
И закубанские равнины..
(Стихотворение «Не пой, красавица, при мне…». 1828 г.).

***
Простите, снежных гор вершины,
И вы, кубанские равнины;
Он едет к берегам иным
Он прибыл из Тамани в Крым…
(«Отрывки из путешествия Онегина». 1830 г.).

Фото 1. Установленная на «Пушкинской высоте» в 1974 г. плита с мемориальной табличкой

Конечно, закубанскими просторами можно было наслаждаться во многих пунктах пролегавшей вдоль высокого правого берега реки дороги, однако, именно от крепости Прочный Окоп этот вид открылся перед поэтом впервые. В армавирском краеведении сложилось устойчивое мнение, что наиболее удачной площадкой для обозрения левобережных равнин является уступ Ставропольской возвышенности за северо-западной окраиной Прочноокопской станицы. По данным старейшего энтузиаста местной истории Б.Л. Выродова, тут когда-то находилась почтовая станция, а возле нее стоял пикет – сторожевая вышка для наблюдения за действиями горцев. Он писал, что «мимо почтовой станции шла дорога из Ставрополя. Далее она высоко поднималась над Кубанью по пути к станице Григориполисской. Уже на этом подъеме открывается неотразимая красота долины Кубани и невольно на этой примечательной точке должен был останавливаться каждый путник… Там задержался, несомненно, в восторженном созерцании и великий поэт А.С. Пушкин».

Фото 2. Общий вид пушкинского мемориала после реконструкции 2016 г.

В своем общем виде эта же версия была пересказана сотрудниками Армавирского краеведческого музея в книге по истории города, изданной в 1983 г.: «Дорога пролегала через Ставрополь, Владимирский редут и у крепости Прочный Окоп выходила к берегу Кубани. За станицей Прочноокопской старая Ставропольская дорога делала крутой поворот к высокому правому берегу реки. Это место получило название Пушкинской высоты… Считается, что именно отсюда молодой Пушкин впервые увидел необозримые закубанские дали, покрытые густыми зарослями леса, многочисленные рукава полноводной реки. Рядом с этим местом находилась почтовая станция, где меняли лошадей, в то время как путешественники отдыхали». Следует заметить, что авторы этой краеведческой работы по своему обыкновению не сообщают, кем и на основании какого источника считается, что поэт впервые увидел закубанские равнины за станицей Прочноокопской, ведь прекрасный вид на левобережье открывается уже от крепости. Вместе с тем, следует признать, что так называемая «Пушкинская высота» действительно является хорошей смотровой площадкой.
В июне 1974 г. в честь 175-летия со дня рождения поэта здесь установили бетонную плиту и мемориальную доску с надписью: «Александр Сергеевич Пушкин находился проездом в Прочном Окопе в августе 1820 г.». Территория у памятника была благоустроена с посадкой декоративных деревьев и кустарников. Для жителей станицы Прочноокопской, городов Новокубанска, Армавира и других ближайших пунктов этот объект стал излюбленным местом отдыха, свадебных торжеств и познавательных экскурсий.

Фото 3-4. Закрепленные на бетонной плите гранитные стелы в виде раскрытой книги.

В 1999 г., в год 200-летнего юбилея русского гения, усилиями коллектива ОАО «Новокубанскагропромхимия» рядом со стелой была воздвигнута металлическая труба в виде колонны с бюстом поэта, созданным армавирским скульптором Александром Михайловичем Горбатовым.

Фото 5-6. Установленные на территории мемориала валуны ракушечника

6 июня 2016 г. состоялось торжественное открытие реконструированного мемориала, посвященного пребыванию А.С. Пушкина на территории Новокубанского района. Первоначальную мемориальную табличку закрепили на колонне, а на двух сторонах старой бетонной плиты были закреплены гранитные стелы с изображением раскрытой книги со стихотворными строками и рисунками поэта. На травянистом газоне разложили несколько валунов местного ракушечника. В один из них вмурована табличка с текстом: «Памятный комплекс реконструирован в год 217-летия со дня рождения великого русского поэта А.С. Пушкина. Администрация муниципального образования Новокубанский район благодарит за помощь Ф.И. Булдыжова, О.С. Кунегина, П.Н. Калмыкова, А.Г. Малых, Р.А. Скрипникова… “…К нему не зарастет народная тропа…”». У края обрывистого склона к Кубани установили камень со стрелками направлений и словами: «Прямо пойдешь – сам сгинешь. Налево пойдешь – жену потеряешь. Направо пойдешь – счастье обретешь». Смотровую площадку вымостили новой плиткой, смонтировали металлическую ограду с фигурами сердца и двух обручальных колец, на которые молодожены сразу же стали вешать замочки. Для отдыха гостей и экскурсантов установили лавочки, урны и декоративные фонари. По краям асфальтированного тротуара высадили цветники. Несмотря на то, что стиль нового комплекса можно отнести к одному из многочисленных образцов самодеятельного китча, и в его проектировании, скорее всего, не участвовали профессиональные дизайнеры, скульпторы и архитекторы, следует признать, что местность приобрела гораздо более ухоженный облик.

7. Металлическое сердце и обручальные кольца со «счастливыми» замочками

Инициатором реновации и благоустройства «Пушкинской высоты» выступил глава Новокубанского района А.В. Гомодин. Все работы на мемориале были произведены общими усилиями нескольких местных предприятий и предпринимателей: ООО «Комета» (А.Г. Малых), ООО «КХ «Участие» (П.Н. Калмыков), ОАО «НЗКСМ» (В.Д. Курбатов), МУП «Тепловое хозяйство» (А.В. Жиденко), МУП «Новокубанский городской водоканал» (А.С. Дунамалян), филиал «Кубаньэнерго» (Г.А. Саркисян), филиал «НЭСК» (А.П. Гетманов), ИП О.С. Кунегин, ИП А.В. Воротников, предприятие «Ангел» (Р.А. Скрипников).

В торжественном открытии обновленного комплекса приняли участие глава района А.В. Гомодин с заместителями, члены Совета депутатов муниципального образования Новокубанский район во главе с председателем Е.Н. Шутовым, делегации и главы городского и сельских поселений, представители районного совета ветеранов, школьники и местные жители.
Перед собравшимися была разыграна небольшая сценка, изображавшая прибытие на торжество открытого конного экипажа с А.С. Пушкиным и семьей генерала Н.Н. Раевского. Театрализованное действо сопровождалось выступлением трио педагогов детской музыкальной школы.

Фото 9. Эпизод театрализованной сценки во время открытия обновленного мемориала 6 июня 2016 г.

Ровно через год, 6 июня 2017 г. на территории мемориала прошел районный фестиваль исполнителей романсов «Пушкинская Романсиада VII». В концертном мероприятии приняли участие преподаватели детской музыкальной школы, работники культуры, коллективы и солисты художественной самодеятельности культурно-досуговых центров Новокубанского района. Каждый участник конкурса проникновенно исполнил музыкальное произведение, а в исполнении председателя литературного объединения «Поиск» Е.Л. Замореева прозвучали авторские стихотворения, посвященные великому поэту.
В наши дни пушкинский мемориал продолжает привлекать как местных жителей, так и гостей региона. Здесь можно полной грудью вдохнуть свежий степной ветер, насладиться природными красотами. С высот Ставропольского плато прекрасно видна извилистая лента быстрой Кубани, зеленые пойменные леса, бескрайние поля подсолнечника и пшеницы, город Новокубанск с микрорайоном Капланово, хутор Красная Поляна и северная окраина Армавира, а на самой кромке закубанских далей в ясную погоду открывается восхитительная панорама сияющего ледяными пиками главного Кавказского хребта, особняком от которого высится двуглавая громада Эльбруса. В таких местах хорошо ощущается причастность к богатому историческому прошлому кубанской земли, драгоценной и неотъемлемой частью которого навеки стало солнце русской поэзии Александр Сергеевич Пушкин.