22. Микрорайон Капланово

Юго-восточную оконечность города Новокубанска, являющегося центром одноименного района Краснодарского края, составляет микрорайон Капланово. В недавнем прошлом он представлял собой самостоятельное поселение, которое в документальных источниках, относящихся ко второй половине XIX – первой трети XX в., фигурирует как аул Каплановский (Адиль-Гиреевский), хутор Капланова-Нечева, хутор Каплан-Нечева, хутор Каплановский, село Каплановское. Каждая трансформация ойконима отражала новый этап истории населенного пункта, о которой мы в самых общих чертах расскажем ниже.
Следует отметить, что географическое название «Капланово» восходит к тюркскому имени «Каплан» («тигр»), которое встречается у многих народов Северного Кавказа. Для наречения новорожденных его используют адыги, абазинцы, даргинцы, кумыки, лакцы и ногайцы. Именно к последнему из указанных этносов принадлежал полковник российской армии Адиль-Гирей Капланов-Нечев. В 1862 г., в качестве почетного туземца Урупского казачьего полка, за военную службу, он получил обширный участок земли, находящийся на левом берегу Кубани, напротив Прочноокопской станицы. Специальные исследования об этом человеке отсутствуют, вследствие чего нам приходится довольствоваться лишь отрывочными сведениями.

Фото 1. Ногайский князь, полковник А-Г. Капланов-Нечев.

Генерал от инфантерии Григорий Иванович Филипсон, который в период с 1855 по 1860 гг. занимал пост наказного атамана Черноморского казачьего войска, в своих мемуарах упоминал имя Капланова-Нечева в следующем контексте: «Случалось и то, что из мирных бежали к немирным люди, на за что не преследуемые, но собственно, чтобы прославиться своими подвигами и усовершенствоваться в разбойничьей войне. Через такую высшую академию прошли многие молодые люди, как, например, князь Мамат-Гирей Лоов, Адиль-Гирей Капланов-Нечев, впоследствии бывшие генерал-майорами, носившие тонкое белье и курившие хорошие сигары». В свою очередь, современный историк С.И. Алиева в монографии «Ногайские тюрки» без ссылки на первоисточники сообщает о досадном недоразумении, произошедшем между полковником А-Г. Каплановым-Нечевым и генерал-майором Г.С. Атарщиковым, которому в сентябре 1863 г. с разрешения командующего войсками Кубанской области Н.И. Евдокимова был передан участок Адиль-Гирея. В конечном итоге победителем из конфликта вышел первоначальный собственник, чему поспособствовало вмешательство Кавказского наместника, великого князя Михаила Николаевича.
В Российском государственном архиве древних актов (РГАДА) сохранился утвержденный 12 июля 1876 г. план земельного надела, пожалованного «в вечную и потомственную собственность» полковнику А.Г. Капланову-Нечеву. Согласно этому источнику, составленному 28 июня 1877 г., участок, площадь которого за вычетом полосы отчуждения общества Ростово-Владикавказской железной дороги составляла 5247 десятин 1770 саженей, представлял собой неправильный четырехугольник, примыкавший одной из своих сторон к р. Кубань, служившей естественной границей юрта станицы Прочноокопской. На западе надел Капланова-Нечева соприкасался с землей села Кубанского, а на юге и востоке примыкал к земле селения Армавир. Известно, что помимо рассматриваемого участка офицеру с 1879 г. принадлежало 50 десятин между станицами Васюринской и Воронежской, которые он получил в качестве компенсации за изъятие из состава его владений предмостного участка у р. Кубань (до этого на Адиль-Гирея накладывалось обязательство предоставлять его под бесплатный выпас).

Рис. 1. Аул Капланова-Нечева на межевом плане от 28 июня 1877 г.

По данным С.И. Алиевой, наиболее раннее упоминание расположенного на земельном наделе родового аула Капланова-Нечева относится к 1859 г. Когда конкретно был основан этот пункт, остается неизвестным. Вместе с тем армавирский краевед Б.Л. Выродов был склонен считать, что именно о Каплановском ауле сообщал в своих воспоминаниях декабрист А.П. Беляев (1803–1887), когда писал:
«<…> однажды [в 1841 г.] составилась поездка за Кубань в один из мирных черкесских аулов, по предложению полковника Гана. Аул был искони мирный, и жители его были в кунацких, т.е. дружеских отношениях с русскими. В прогулке участвовали: Мих. Мих. Нарышкин с Елиз. Петр., Ган с женой и дочерьми, Назимов, Загорецкий и мы с братом. Дамы отправились в колясках, а мы все в крытой линейке. Переехав вброд реку, мы пошли к аулу, где нас встретили хозяева с большим почетом. Сейчас вынесли перед саклю низенькие черкесские столики и поставили пропасть кушаний, разумеется, в азиатском вкусе. Не помню подробностей угощения, но помню, что тут были и знаменитый кавказский шашлык и какие-то пирожные, очень вкусные, а также сушеные фрукты. Пока мы тут угощались, составился хоровод; девушки, переплетясь руками, монотонно и плавно качаясь, двигались кругом под звуки музыки, которая была убийственна; инструменты ее состояли из сопелок, барабана, бубна и еще какого-то струнного вроде балалайки. Женщины поглядывали на гостей сквозь плетни, как казалось, с большим любопытством. Пробыв часа два, походивши перед аулом и заходя в чистенькие сакли, мы направились домой <…>».
Следует заметить, что в изданной в 1993 г. работе авторитетного кавказоведа профессора В.Б. Виноградова «Страницы истории Средней Кубани» весьма аргументированно доказывается, что декабристы совершили прогулку в Армянский аул (будущий Армавир)

Рис. 2. Аул Капланова-Нечева на карте Закубанья 1864 г.

Б.Л. Выродов также сообщал, что в 1834 г. Каплановский аул посетил известный русский композитор А.А. Алябьев и записал здесь несколько восточных мелодий, однако он не указал ни одного подтверждающего этот факт источника.
По данным за 1866 г. в Каплановском ауле проживало 653 человека, в том числе 346 мужчин и 307 женщин. В 1882 г. проведенное Е.Д. Фелицыным обследование показало, что на земле Капланова-Нечева, кроме ногайского аула, располагался также хутор, населенный крестьянами-великороссами. Всего в ауле и хуторе насчитывалось 445 жителей, что почти в 1,5 раза меньше, чем было в одном Каплановском ауле за 16 лет до этого. Судя по всему, сокращение числа людей, проживавших на офицерском участке, было связано с продолжавшейся эмиграцией ногайцев в Османскую империю, тогда как наплыв людей из внутренних губерний России был еще не столь велик, чтобы сделать механический прирост населения положительным.
Из-за незначительных размеров Каплановского аула сведения о нем не были включены в справочник «Население Кубанской области по данным вторых экземпляров листов переписи 1897 г.». Что же касается более позднего периода, то перепись 1926 г. продемонстрировала, что в этом поселения, которое в середине 1920-х гг. именовалось «хутор Капланов», проживало 295 человек. В числе этнического состава населения хутора указывались: 103 украинца, 72 черкеса и 41 ногаец, но почему-то не было приведено данных о количестве русских. Таким образом, можно констатировать, что с 1866 по 1926 гг. численность населения участка Капланова-Нечева сократилась в 2,2 раза, а ногайский этнический компонент, первоначально преобладавший, был серьезно разбавлен представителями восточнославянских народов.

Фото 2. А.А. Капланов-Нечев.

После смерти А.Г. Капланова-Нечева собственником обширных земельных угодий на левом берегу Кубани стал его сын Атажук Адильгиреевич, которого один из источников описывал следующим образом: «отличный сельский хозяин, дает заработки множеству народа; много семей проживает на его земле и кормится ею совершенно бесплатно. Капланов-Нечев отличается благотворительностью и готовностью жертвовать на всякое доброе дело». Несмотря на приведенную характеристику, сын полковника, судя по всему, не забывал заботиться и о личном благосостоянии. Во всяком случае, Б.Л. Выродов утверждал, что в Каплановском ауле вплоть до начала 1920-х гг. сохранялся «небольшой дворец, красивой мавританской архитектуры, принадлежавший одному из потомков князей Каплановых» (краевед предполагал, что он был построен в 1890-х гг.). О благотворительной деятельности Атажука Адильгиреевича известно, что в 1900-е гг. он материально поддерживал сооружение в Армавире татарской мечети.

Фото 3. Ученица армавирской женской гимназии, дочь А.А. Капланова-Нечева Гульджан Гирей. Начало ХХ в.

В завершение рассказа о Каплановском ауле следует отметить, что, по состоянию на начало 1920-х гг., в нем, согласно «Списку храмов, молитвенных домов и мечетей в волости Новокубанской», имелась «магометанская мечеть». Кроме того, С.И. Алиева в ходе своих изысканий установила, что многие ногайские жители рассматриваемого поселения входили в общину верующих мусульман города Армавира.
Сегодня бывший аул Адиль-Гирея Капланова в качестве территориально-обособленного микрорайона входит в состав города Новокубанска. По своему внешнему облику – это типичный сельский хутор Кубани, преимущественно застроенный одноэтажными кирпичными домами. Практически в каждом подворье располагаются птичники, фруктовые сады и огороды. О ногайском прошлом этого места напоминает сохраняющийся до наших дней топоним Капланово.