На северо-западной окраине х. Красная Поляна, в 200 м от автодороги Армавир – Новокубанск, находится объект культурного наследия регионального значения «Противотанковый ров (братская могила), где фашистскими оккупантами было расстреляно 6680 мирных жителей. Установлен памятный знак», 1942–1943 годы. Этот памятник – один из символов трагедии оккупации г. Армавира немецко-фашистскими захватчиками.
К началу августа 1942 г. отступающие под натиском гитлеровцев соединения Красной Армии вели тяжелейшие арьергардные бои. К этому же времени на армавирском направлении обороны, от г. Армавира до х. Красная Поляна и вплоть до современного города Новокубанска, в первую очередь к северу и северо-востоку от Армавира, где находилась стратегически важная переправа у ст. Прочноокопской, был создан оборонительный обвод, включавший в себя противотанковые рвы, траншеи и цепь небольших железобетонных огневых точек (ЖБОТ). Фрагменты этой укрепленной линии, включая остатки четырех пулеметных ЖБОТов, сохранились на северо-западной окраине Красной Поляны.
Рис. 1. Схема расположения ЖБОТ у Красной Поляны, с обозначением Мемориала «6680», по Ю.В. Приймаку, 2022.
С 1 августа 1942 г. Армавир стал подвергаться систематической бомбардировке гитлеровской авиацией. В результате налетов был разрушен центр города, в том числе около 70% предприятий и учреждений. На железнодорожной станции сгорели составы с боеприпасами и эвакуированными гражданами. Сотни погибших, искалеченных и сгоревших заживо в составах людей стали первыми жертвами захватчиков, но их численность не установлена.
3 августа 1942 г. бойцы Красной Армии обнаружили авангард гитлеровских войск у Прочноокопского моста (8 км к северо-востоку от Армавира, в районе современной ул. Баррикадной х. Красная Поляна). С целью ликвидации прорыва наши войска вступили в ожесточенные бои, с которых можно отсчитывать собственно время обороны Армавира. Советскими войсками мост был подорван.
Бои за Красную Поляну шли 3-5 августа. При этом гитлеровцы все же смогли нащупать брешь советской обороне – в районе х. Капланов, в 1,5 км вверх по течению, они 5 августа навели через р. Кубань понтонный мост, позволивший им переправить на левый берег значительные силы. После чего часть сил гитлеровцев направилась на Майкоп, а часть – штурмовать Армавир. 5-6 августа укрепленные позиции наших войск на северо-западной окраине Красной Поляны, с противотанковым рвом и ЖБОТами, были прорваны.
К этому дню оборона советских войск под Армавиром фиксируется также от с. Вольное до северной окраины Армавира. Самые тяжелые бои 3-7 августа на этом участке фронта развернулись за деревянный мост через Кубань, связывавший Армавир со Старой Станицей.
6 августа на окраины Армавира начали просачиваться отдельные группы гитлеровцев. К 8 августа в руках численно превосходящих нацистов был почти весь город. Заключительный бой защитники Армавира приняли 8 августа в районе аэродрома и летного военного городка. В ночь с 8 на 9 августа 1942 г., понеся большие потери, но сдержав натиск врага, последние части Красной Армии организованно отошли из города.
В боях у Армавира и в самом городе защитники Родины совершили практически невозможное – они, ценой своих жизней, на несколько дней задержали продвижение армады гитлеровцев в глубь Северо-Западного Кавказа, на Майкоп и Туапсе. Тем самым дав возможность нашим войскам подготовиться к отражению агрессора на других рубежах и в конечном счете победить в битве за Кавказ.
Оккупация г. Армавира нацистами длилась до его освобождения советскими войсками 23-24 января 1943 года.
В период гитлеровской оккупации нацистами велась политика геноцида советского населения.
В августе 1942 г. фашистские оккупационные власти создали в г. Армавире штандарт комендатуру, которая являлась высшей военной организацией по управлению городом и прилегающими районами, а также отделение гестапо. Они приступили к массовому аресту советских граждан. Арестованные подвергались в застенках гестапо зверским пыткам и издевательствам.
Физическому уничтожению и жестокому обращению подвергались советские военнопленные: по данным краевого статистического управления в Армавире погибло 462 военнопленных.
Начиная с августа 1942 г., нацисты ежедневно на машине, получившей у арестованных название «Черный ворон», вывозили из гестапо и из городской тюрьмы десятки советских граждан за х. Красная Поляна, к противотанковому рву, и там, после чудовищных пыток, расстреливали.
В самом городе также царил полный произвол, поощренный военным комендантом города. Пьяные гитлеровцы врывались в дома, безнаказанно грабили и насиловали женщин и девушек, после чего зверски их умерщвляли.
В августе 1942 г. оккупационные власти, под угрозами расстрела, спровоцировали еврейское население города к объединению в общину, именованную «Еврейским комитетом». После этого, под предлогом переселения евреев в малозаселенные области, нацисты собрали все еврейское население в районе кирпичного завода. Все собранные там были ограблены, а затем отведены к противотанковому рву за Красной Поляной и зверски умерщвлены. Таким образом были уничтожены 525 человек мужчин, женщин, подростков и детей.
В городе была организована Биржа труда. Население обязали являться туда за получением работы и на регистрацию. При регистрации население делилось на три списка, из которых в 1-й список включались т.н. благонадежные, во 2-й – менее благонадежные и в 3-й список – лица неблагонадежные. В число последних включались все коммунисты и комсомольцы, а также наиболее активные элементы советской власти из числа беспартийных. Эти люди далее в первую очередь подвергались издевательствам и убивались. Но нередко, по доносу или подозрению, полиция и гестапо хватали граждан независимо от их нахождения в том или ином списке.
Кровавый террор и зверская расправа с населением творились при активной помощи немногочисленных враждебных советской власти элементов.
Согласно показаниям свидетелей, нацисты закапывали умерщвленных советских людей на кирпичном заводе, в противотанковом рву у х. Красная Поляна, у рощи в 2-х километрах севернее г. Армавира и на аэродроме.
После освобождения г. Армавира от гитлеровцев были произведены частичные раскопки противотанкового рва в районе Красной Поляны и частичная эксгумация тел погибших там людей. По свидетельствам очевидцев этих раскопок, некоторые трупы женщин были с обрезанными грудями. Были трупы с отсеченными пальцами на руках и с пулевыми ранами на голове и истыканными штыками местами, с обрезанными языками, обезображенными тупым холодным оружием лицами. Были трупы с вывернутыми руками. У одного трупа были срезаны ногти, и были следы проколов под ногти. То есть перед расстрелом советские люди были подвержены зверским пыткам и издевательствам. Многие трупы, лежащие на дне рва, были найдены с землей во рту, а руками, сжатыми в кулаки, была захвачена земля. Из этого можно сделать заключение, что советские люди после пыток, раненые, были сброшены на дно противотанкового рва и живыми закопаны.
На основании опросов очевидцев расстрелов и замеров части противотанкового рва комиссией, занимавшейся комиссий расследованием злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их пособников в г. Армавире, было установлено, что этот ров был заполнен трупами зверски замученных советских граждан на протяжении 83,5 метра при ширине рва 5,1 метра. Трупы лежали в свалку, без прослойки земли, по высоте 1,6 метра, уплотненные вследствие давнего времени и разложения, но сохранившие признаки очертаний – 16 рядов по ширине и 10 по высоте. На большинстве тел имелись огнестрельные пулевые повреждения черепов, характер которых свидетельствует о том, что они добивались не только огнестрельным оружием, но и тупым орудием, которым наносились удары по голове. У большинства трупов оказались связанные ноги и руки ремнями и электропроводом. Отсутствие у большинства трупов верхней одежды и обуви свидетельствовало о том, что они перед расстрелом были раздеты. Уничтожение советских граждан у противотанкового рва производилось посредством расстрела из пулеметов, автоматов и пистолетов, о чем свидетельствовали обнаруженные комиссией пулеметные гнезда с массой стреляных гильз, а также наличие стреляных гильз автоматов и пистолетов в самом рву среди трупов.
По данным подсчета и уплотненности трупов в противотанковом рву, с учетом показаний очевидцев, комиссия пришла к выводу, что общее число расстрелянных здесь составило 6680 человек.
По сведениям краевого статистического управления, всего в Армавире было убито 6455 гражданских лиц (2322 мужчины, 2972 женщины и 1161 ребенок до 14 лет).
Число 6680, очевидно, – достаточно приблизительное, так как полные раскопки противотанкового рва не производились. Кроме того, как это неоднократно подчеркивается в документах о расследовании злодеяний гитлеровцев, в числе расстрелянных были не только мирные армавирцы, но и жители современных Новокубанского, Успенского и других районов Краснодарского края: как уже говорилось, штандарт комендатура г. Армавира являлась высшей военной организацией по управлению не только самим городом, но и прилегающими районами.
Кроме мирных жителей (мужчин, женщин, детей), у рва расстреливались пленные красноармейцы. Вполне возможно, что здесь же нашли свой последний приют и те солдаты, которые погибли в начале августа при защите этих рубежей от захватчиков, при обороне Армавира.
В память об этих жертвах рядом со рвом первоначально был поставлен деревянный обелиск. 9 мая 1967 года у места расстрела немецко-фашистскими захватчиками и их пособниками граждан города Армавира и прилегающих районов, на окраине х. Красная Поляна, был торжественно открыт каменный обелиск.
7 мая 2015 года, к 70-летнему юбилею Победы советского народа в Великой Отечественной войне, здесь состоялась церемония открытия целого мемориального комплекса. Идею нового памятника предложил армавирский художник Игорь Белевский. Ее тщательно прорабатывали и не раз обсуждали с общественностью города и с армавирскими ветеранами. Воплотил идею в жизнь местный скульптор Сергей Камышин.
Центральной частью мемориального комплекса стал восьмиметровый обелиск. В нижней части обелиска – барельеф с изображением замученных людей. А вверху, на гранитной плите, – изображение журавлей: три птицы, словно души умерших людей, устремились ввысь. На памятнике надпись: «6680 жителям Армавира, Новокубанского, Отрадненского, Успенского районов, расстрелянным и замученным немецко-фашистскими захватчиками в период оккупации, август 1942 года – январь 1943 года».
Обелиск установлен на земляном валу. К нему ведет анфилада лестничных маршей, справа и слева от которых обозначены годы и месяцы начала и конца оккупации Армавира. Ниже надпись: «Склони голову в память о невинных жертвах войны».
Фото. 1-2. Мемориал «6680» у х. Красная Поляна.
Комплекс стал достойным памятником мирным жителям и защитникам Армавира, павшим от рук немецко-фашистских захватчиков.