Хутор Красная Поляна, входящий в состав муниципального образования «город Армавир», расположен на левом низменном берегу реки Кубани, почти напротив старинной казачьей станицы Прочноокопской. Он возник в конце XIX века в процессе крестьянской колонизации Кубани на участке крупного местного землевладельца полковника Адиль-Гирея Капланова-Нечева. Впервые хутор упоминается в списке населенных мест Кубанской области 1882 г. В газете «Приазовский край» от 25 июня 1914 г. сообщалось, что участок земли у князя Капланова-Нечева более тридцати лет арендуют одиннадцать крестьянских семей, которые его застроили и образовали хутор. Таким образом, можно сделать вывод, что населенный пункт возник примерно в начале 1880-х гг., или же на один-два года раньше.
В дореволюционный период современная Красная Поляна носила название Себельда (Сибельда). Точная этимология этого топонима остается неизвестной. Старожилы считают, что название хутора было образовано он фамилии одного из первых поселенцев, либо же является искажением слова «слобода». Возможно, что в этом ойкониме отражается наименование местного урочища, скорее всего, тюркского (ногайского) происхождения.
Среди жителей Красной Поляны бытует мнение, что сначала хутор находился на другом месте – «на венцах», то есть на возвышенности, немного к северо-западу от своего нынешнего местоположения. Якобы, когда старая Себельда сгорела, то люди переселились сюда, ближе к Кубани.
Рис. 1. Хутор Себельда на фрагменте карты Кубанской области 1902 г.
На карте Кубанской области и близких к ней Черноморской губернии и части Сухумского округа, составленной Н.С. Иваненковым в 1902 г., между Армавиром и селом Кубанским (ныне г. Новокубанск) мы видим два маленьких поселения с одним и тем же названием Себельда: одно из них – рядом с Кубанью, там же, где сейчас находится Красная Поляна; второе – северо-западнее, по другую сторону дороги Армавир, – село Кубанское. Возникает вопрос: Себельда – это один хутор, разбросанный среди полей, или это два разных поселения? Однозначного ответа пока нет, хотя территориальная близость и одинаковое название говорят в пользу первой версии.
Застраивался хутор довольно быстро. Этому способствовало его удачное расположение на пересечении дорог в села Кубанское и Армавир и в станицу Прочноокопскую. Еще в 1854 г. здесь был построен деревянный на каменных опорах мост через Кубань. В начале ХХ в., в связи с прокладкой шоссе Армавир – Прочноокопская, на старых быках начинается строительство нового большого моста из трех железных ферм с ездой по верху. Сооружение этого объекта велось с 1904 по 1906 г. Об этом косвенно свидетельствует заметка, опубликованная в сентябре 1904 г. в газете «Кубанские областные ведомости»: «24 сентября текущего года в присутствии Кубанского областного правления происходили торги на устройство верхнего железного строения моста через р. Кубань у станицы Прочноокопской […], с ездою по верху о трех пролетах по 20 саж. каждый, по утвержденному проекту и смете на сумму 73 224 руб. 34 к. […]. Наименьшую против других лиц сумму предложил представитель Дебальцевского механического завода Абрам Люблинский, 54 019 руб. 26 коп., каковая сумма, по обсуждении результатов торгов в общем присутствии Кубанского областного правления, признана выгодной для войска».
Фото 1. Открытка с фото моста у ст. Прочноокопской. Справа видны дома хутора Себельда. 1907 г.
Сохранилась почтовая открытка с видом примерно 1907 г., на которой представлен мост, уже открытый для гужевого и пешеходного движения. Справа хорошо видны саманные и турлучные хаты хутора Себельда.
Примерно через 4 года с этой же точки был сделан еще один снимок, отражающий произошедшие перемены. Как можно видеть, рядом с мостом у шоссе возведена мукомольная мельница, хозяевами которой являлись известные армавирские предприниматели С.П. Зайцев и Ф.Н. Кандидатов. В примыкающей к берегу реки части хутора заметно прибавилось построек.
Фото 2. Мост через Кубань, хутор Себельда и мельница на открытке начала 1910-х гг.
Еще одна воплощенная в открытке фотография моста была сделана в 1911 г. с высокого правого берега Кубани в северо-западном направлении. В правой части снимка видны спускающиеся к реке постройки станицы Прочноокопской, а слева – хутор Себельда. По мосту движутся повозки, перегоняют коров, на левобережной отмели можно разглядеть фигурки нескольких десятков хуторян.
Фото 3. Часть хутора Себельда на левом берегу Кубани у моста в станицу Прочноокопскую. Начало 1910-х гг.
В первые же годы своего существования мост стал заметным ориентиром и своеобразной достопримечательностью. 6 июня 1910 г. отсюда по Прочноокопскому шоссе стартовали первые в Кубанской области автогонки. Финишной точкой трассы длиной в 3 версты стала Третья роща у села Армавир. Не вызывает сомнения, что такое необычное соревнование привлекло внимание всех жителей хутора, приветствовавших местных энтузиастов автомобилизма.
На протяжении всего дореволюционного периода население Себельды составляли русские крестьяне великороссы и малороссы, занимавшиеся сельским хозяйством. Во дворах держали птицу, свиней, мелкий скот, разбивали фруктовые сады. Многие старейшие жители вспоминали, что в начале ХХ в. в хуторе появились болгары, которые в больших количествах выращивали на продажу овощи и зелень.
По итогам переписи 1917 г. в хуторе Себельда насчитывалось уже 178 хозяйств. Местные жители упоминали о том, что хутор горел. При этом причины пожара назывались самые разные: «князь Каплан еще до революции спалил за то, что мужики ему аренду не платили», «безземельные мужики захватывали земли казаков из Прочноокопской и строились на них, а те поджигали хаты», «хутор был сожжен в ходе боевых действий гражданской войны». Следует отметить, что у нас нет источников о том, что происходило в переломные годы ожесточенного противоборства красных и белых непосредственно в Себельде. Известно о кровопролитных боях, которые велись в этой округе к северо-западу от Армавира летом и осенью 1918 г. Хутор мог оказаться в самой гуще столкновений и, действительно «горел», но эти вопросы еще ждут своего внимательного исследователя.
Старожилы сообщали, что возрождение хутора, уже под именем Красная Поляна, началось в 1920-1921 гг., после возвращения с фронтов гражданской войны наиболее активной части мужского населения. Армавирским ревкомом выделялись стройматериалы и оказывалась иная поддержка. Первым председателем хуторского ревкома был Шарков.
Известно любопытное объявление, напечатанное в армавирской газете «Трудовой путь» 16 июня 1922 г.: «В воскресенье, 16 июня с. г. предполагается экскурсия на мельницу Зайцева (около Прочноокопской станицы на левом берегу Кубани). Желающие принять участие в экскурсии члены Клуба комсомола могут записаться…». В качестве ориентира здесь указывается Прочноокопская, а не хутор, что было бы логичнее. Вероятно, в то время данный пункт не был сколь-нибудь заметным поселением, и многие молодые армавирцы о нем вообще не слышали.
Под названием «Красная Поляна» хутор впервые упоминается в газете «Трудовой путь» 8 декабря 1923 г. В небольшом очерке ««Маскарад» среди белого дня» рассказывалось: «По делам службы мне пришлось поехать в станицу Прочноокопскую. И вот около мельницы № 516 (бывшей Зайцева) я увидел следующую картину: группа граждан и гражданок хутора Красная Поляна Новокубанской волости, около десяти человек, пьяные «до положения риз» под звуки гармошки исполняли кокой-то дикий танец.
Подойдя ближе, я увидел, что мужчины были переодеты женщинами, а женщины мужчинами. Разговор велся только «Трехэтажными словечками».
В стороне стояли детишки с книжками и тетрадями в руках (видимо, шли в школу) и любовались этим зрелищем.
Нечего сказать, хорош предсельсовета, допускающий такие «маскарады» среди белого дня в своем хуторе».
27 июня 1925 г. в «Трудовом пути» была напечатана заметка о том, что в Красной Поляне организовалось трудовое товарищество по обработке земли имени т. Зиновьева, членами которого были бедняки.
В Списке населенных мест Северо-Кавказского края, изданном в Ростове-на-Дону в 1925 г., имеются сведения о том, что хутор Красная Поляна являлся центром одноименного сельсовета. В населенном пункте насчитывалось 188 дворов; общее население составляло 825 чел., в том числе 418 мужчин и 407 женщин. В этом источнике также указывалось, что в хуторе действовала школа 1-й ступени.
По итогам переписи 1926 г. в хуторе Красная Поляна (бывш. Сибельда) было зафиксировано 245 домохозяйства, где проживало 1064 чел., в том числе 495 мужчин и 569 женщин. В общем контингенте населения насчитывалось 670 великороссов и 363 украинца.
В период коллективизации в хуторе был создан колхоз «Маяк труда», преимущественно занимавшийся выращиванием пшеницы и ячменя. Жители также выращивали овощи. В колхозе были свои виноградники, молочно-товарная и свиноферма.
Вплоть до начала Великой Отечественной войны хутор состоял из нескольких сотен саманных и турлучных хат, в большинстве своей покрытых соломой или камышом. Имелось только два дома, возведенных из кирпича (или обложенных им). В 1930-е гг. в Красной Поляне действовали начальная школа, детский сад, магазин, амбулатория и клуб. В хуторе находился сельсовет, правление колхоза «Маяк труда» и колхозный двор с кузней.
Самой трагической страницей в истории Красной Поляны стал период немецко-фашистской оккупации с августа 1942 г. до января 1943 г. Здесь, на окраине хутора, возле дороги, ведущей в село Новокубанское, захватчиками были расстреляны ориентировочно 6680 мирных жителей Армавира и ближайших районов Краснодарского края, среди которых были беженцы и пленные бойцы Красной армии. Тела жертв фашистские палачи сбрасывали в находившийся рядом противотанковый ров и забрасывали землей.
После освобождения от оккупации в хуторе, как и во всей стране, начинается восстановление мирной жизни и развитие местного хозяйства.
2 февраля 1974 г. решением Краснодарского крайисполкома Красная Поляна, ранее входившая в административные границы Новокубанска, была переподчинена Армавирскому горсовету. Сегодня хутор является центром Приреченского сельского округа муниципального образования «город Армавир».
Фото 4. Хутор Красная Поляна и ближайшие пункты на современном спутниковом снимке.
В 1970 – 80-е годы на западной окраине хутора Красная Поляна работал аэропорт местных воздушных линий. Отсюда осуществлялись авиарейсы в Краснодар, Сочи, Майкоп. Аэродром 4-го класса был способен принимать самолёты Ан-2, Ан-28, L-410 и все более лёгкие, а также вертолёты всех типов.
По данным всероссийской переписи населения 2021 г., в Красной Поляне насчитывается 3254 жителей, большинство из которых составляют русские. В хуторе большая армянская община (около 20% населения). В Красной Поляне также проживают украинцы, белорусы, немцы, черкесы, мордвины, грузины, татары, езиды, аварцы, чехи, греки и др.
В хуторе расположена МБОУ основная общеобразовательная школа № 16, сельский клуб с несколькими кружками, библиотека, почтовое отделение, стадион, медицинский пункт и ряд магазинов.
С 1994 г. в Красной Поляне действует Армавирский реабилитационный центр для лиц с умственной отсталостью. Это достаточно крупное учреждение рассчитано на 415 человек, здесь расположены спортивные и тренажерные залы, игровые площадки, концертный зал, библиотека, мастерские, комната психологической разгрузки, а также домовая церковь во имя святого целителя Пантелеимона.
Фото 5. Часовня во имя святого Иоанна Предтечи на хуторском кладбище
В 2006 году у входа на хуторское кладбище была освящена часовня в честь святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.
Фото 6. Бывшая мукомольная мельница С.П. Зайцева и Ф.Н. Кандидатова в хуторе Красная Поляна. Современный снимок.
Из дореволюционных исторических объектов в Красной Поляне можно отметить остатки старинного моста через Кубань в виде стоящих в русле реки каменных быков и береговых устоев, и ныне не действующий кирпичный корпус бывшей мельницы С.П. Зайцева и Ф.Н. Кандидатова. Любопытным свидетелем прошлого также являются чудом уцелевшие модерновые решетки балконных галерей армавирского дома купцов Богарсуковых, которые сегодня используются в качестве секций забора заброшенного аэропорта местной авиации.