Расположенная на северной окраине Армавира, на левом берегу Кубани, популярная зона отдыха – «Городская роща» – является уцелевшим до наших дней фрагментом естественного леса, изначально покрывавшего не только пойму реки, но и значительную часть современной территории города. Ныне площадь этого природного объекта составляет всего 0,65 кв. км (вместе со 2-м водохранилищем – 0,82 кв. км).
Фото 1. Городская роща и Кубань с высоты птичьего полета.
В конце 1840-х гг. редактор «Ставропольских губернских ведомостей» Иван Иванов указывал, что сначала первопоселенцы аула черкесо-гаи (черкесские армяне) «жили в лесу в худо устроенных саклях и шатрах». Массив буйной растительности на берегу реки армавирцы использовали не только для добычи топлива, стройматериалов и корма для скота. По свидетельству того же автора, в моменты нападения на аул «немирных» горцев лес на кубанском полуострове служил местом укрытия женщин и детей, для чего в окружавшей поселение ограде были сделаны особые, обращенные на север ворота.
В ноябре 1839 года в этой местности под руководством генерала Г.Х. Засса был построен первый деревянный мост через Кубань, предназначавшийся для следования из крепости Прочный Окоп войск в связи с устройством новой Лабинской кордонной линии. Для прокладки военно-экспедиционной дороги на территории современной рощи была прорублена просека, а на берегу реки устроено предмостное укрепление (тет-де-пон).
Фото 2. Дорога из Армавира в 3-ю рощу. 1911 г.
Первоначально власти аула строго следили за состоянием пойменного леса. В рапорте чиновника по особым поручениям коллежского асессора К. Дульветова командующему войсками правого крыла Кавказской линии генерал-лейтенанту Г.И. Филипсону от 23 марта 1859 г. особо отмечалось, что «небольшой участок леса на берегу Кубани пока не приносит определенного дохода, так как в нем не дозволяют никому рубить. Только беднейшим жителям отпускают необходимое количество лесу на исправление домов. На продажу вырубливают деревья в иные годы в том только случае, когда Кубань грозит снести растущие на самом ее берегу деревья. Так в прошлом году было поставлено 60 саженей дров и продано по определенной цене в пользу общественного дохода».
Однако, по причине незаконных вырубок и выпаса скота, который поедал не только траву, но и молодой кустарник, обгладывал кору на деревьях, площадь леса постепенно сокращалась. К началу 1880-х гг. единый массив растительности распался на две рощи. Впоследствии, та из них, которая находилась ближе к центру Армавира, разделилась на два небольших фрагмента с редкими группами деревьев и кустарников. В результате самый обширный северный участок леса получил название Третьей рощи, сохранявшееся как в дореволюционное время, так и на протяжении всего советского периода. В начале 1930-х гг. безымянный автор рукописного очерка по истории города отмечал, что «лет 20-30 тому назад Армавир еще обладал в своих окрестностях на левом берегу Кубани лесными зарослями 1, 2 и 3 рощи, но теперь лишь сохранились жалкие остатки третьей рощи, остальные вырублены».
Рис. 1. 3-я роща на карте 1913 г.
В 1932 г. авторитетный краснодарский исследователь П.В. Миронов, ссылаясь на работу Е. Пирожниковой, опубликованной в «Записках Армавирского окружного общества краеведения», представил довольно подробную характеристику состава растительности Третьей рощи.
В ней говорится: «По левому берегу, там, где Кубань делает изгиб к северу, лежит остаток древесной заросли 3-я роща. 3-я роща как растительное сообщество делится на три яруса: преобладающей породой первого яруса является караич до 80%, ясень, дуб, явор и изредка дикая груша и яблоня, а по окраинам рощи серебристый тополь.
2-й ярус занимают кустарники: караич, крушина, боярышник, калина, бересклет, бузина, терен, бирючина и лещина.
Каждый из ярусов в своем развитии тесно связан с другими ярусами. Развитие травяного покрова и кустарников 2-го яруса находится в тесной зависимости с состоянием верхнего яруса. Так, вследствие весенней порубки 1924 года высокоствольных деревьев 1-го яруса 3-й рощи – 2-й ярус кустарников, получив обилие света, стал буйно расти и заглушать 3-й ярус, травяной покров. Поэтому большинство растений травяного покрова 3-й рощи цветет ранней весной, когда караич, ясень и явор не распустили еще своей листвы. Здесь, среди опавших прошлогодних листьев весной синеют пролески, хохлатка, чистяк, медуница, аронник, фиалка, желтая ветреница и паразит на корнях лещины Петров Крест. Следовательно, растения травяного покрова приспособляют свое цветение к тому времени, когда нет еще сильного затенения. Позже (конец мая), благодаря сильному затемнению от кустарников и деревьев первого яруса, травяной покров редеет, остаются растения теневыносливые: чесночник, яснотка пурпуровая, яснотка белая, будра, зубница перистая и растения с ползучими стеблями, как каприфолий и цепкий подмаренник. На открытых полянах и по окраинам рощи растет яснотка пурпуровая, ярутка, ясколка луговая и травы со слаборазвитой дерниной, как ежа сборная, тимофеевка и трясунка.
Луговая растительность долины р. Кубани принадлежит к типу сообщества суходольных лугов. Типичными растениями будут: гусиная лапка, клевер, пастушья сумка и ярутка. Из злаков: лисий хвост, трясунка, пырей и душистый колос и чертополохи…
На сырых и влажных местах долин рек Кубани и Урупа, развиваются болотные растительные сообщества: рогозы, осоки, ситники, водяной перец, череда. Здесь рельефно выступает зависимость между характером сообщества и свойствами почвы. По берегам Кубани, там, где река образует песчаные отмели, а также и на островах 3-й рощи растет облепиха – невысокий кустарник с иглами, весьма характерное растение для первичных наносных, речных почв».
Рис. 2. Схема входа в 3-ю рощу. 1915 г.
С конца XIX века Третья роща становится излюбленным местом отдыха армавирцев. При хорошей теплой погоде сюда тянулся поток гужевых экипажей и пеших компаний. Под сенью деревьев устраивались прогулки, природоведческие экскурсии, пикники, спортивные игры и купания в Кубани. Рядом на степной равнине, там, где сегодня располагается Северный микрорайон г. Армавира, во время праздников сооружались карусели и аттракционы, велась мелочная торговля, организовывались скачки. При этом в самой роще в дореволюционный период досуговая инфраструктура оставалась весьма примитивной. Так, на схематическом плане 1915 г. здесь были отмечены только сторожка при входе, пасека, буфет, беседка и ведущая вглубь леса аллея.
Живую картину отдыха в третьей роще в пасхальные дни апреля 1911 г. оставил местный журналист Федор Синицын: «Под горой в долине Кубани вырос целый город качелей, каруселей и разных балаганов… Там казаки показывают свою ловкость и удаль на степных скакунах.
А отсюда прямой путь к Третьей роще. Весь этот путь от балаганов до единственного оазиса армавирских палестин – Третьей рощи, заполнен густою вереницей разодетой толпы.
Мчатся экипажи.
В Третьей роще на каждой полянке, под каждым деревом разбросаны группы людей.
День жаркий, тени от деревьев еще нет, но зеленеющая травка так манит поваляться, забыться, отдохнуть…».
Рис. 3. Газетное объявление о полете аэронавта Ю.М. Древницкого.
10 июля 1911 г. при огромном стечении публики над Третьей рощей демонстрировал свое искусство известный российский аэронавт Юзеф Маврикиевич Древницкий.
Фото 3. Слева направо: Юзеф, Ольга и Станислав Древницкие, начало XX в.
На воздушном шаре он взмыл на несколько сотен метров над деревьями и долиной Кубани, после чего к вящему восторгу изумленных армавирцев, отделился от шара и плавно спустился на землю на парашюте. Вход в рощу для зрителей этого шоу стоил тогда 25 коп. 40 % от сбора аэронавт пожертвовал местному Обществу попечения о детях.
Ежегодно в Третьей роще устраивались «маевки» для местной учащейся молодежи с весьма разнообразной программой. Так, 12 мая 1913 г. родительский кружок армавирской мужской гимназии организовал в роще гулянье для школьников, в ходе которого состоялся концерт гимназического и военного музыкальных хоров, выступили певцы второй артели ресторанного дела, демонстрировались номера и упражнения сокольской гимнастики, а вечером был пущен фейерверк.
Усилиями Особого совещания по внешкольному воспитанию и образованию при Армавирском обществе попечения о детях устраивались майские прогулки в рощу для учащихся всех местных учебных заведений. Например, 2 мая 1914 г. в этом мероприятии приняли участие 3700 детей, представлявших 22 школы. В отчете о прогулке говорилось: «Разубранная разнообразными цветами, гирляндами, плакатами, знаменами, национальными и декоративными костюмами и всевозможными украшениями с тремя оркестрами музыки, школьными хорами, – далеко раскинулась эта сверкающая лента.
Без различия пола, социального положения, религии и национальности объединились здесь учащиеся разных учебных заведений (школы русские, армянские, немецкие, мусульманские).
На протяжении нескольких кварталов, сопровождаемые толпами народа, растянулось это торжественное и яркое шествие, прошло через центр города и потонуло под зеленой сенью третьей рощи. Здесь были организованы для учащихся угощенье, игры, музыка, сценки, танцы, пение и разные др. развлечения. Все шествие и отдельные учебные заведения были сняты фотографами и кинематографом. Вслед за детьми потянулись и родители – целыми семьями, с самоварами и угощениями, и скоро вся роща превратилась в шумный, людской муравейник…».
Рис. 4. Газетное объявление о Празднике цветов в 3-й роще. 6 июня 1910 г.
Следует отметить, что по причине отсутствия в самом Армавире общедоступного сада именно Третья роща обычно становилась местом массовых праздничных мероприятий, среди которых были и довольно экзотические. Так, 14 июля 1914 г. здесь состоялось персидское празднество, посвященное совершеннолетию и коронованию шаха Ахмета Первого. Скорее всего, среди примерно сотни собравшихся на торжество персидско-подданных жителей, помимо собственно персов, присутствовали ассирийцы. В числе приглашенных гостей был командир Кавказского запасного кавалерийского дивизиона, весь состав служивших там офицеров и военный оркестр. Присутствовал также агент императорского персидского консульства Абдул Лобек Кулибеев. В опубликованном по итогам торжества репортаже сообщалось: «Во время ужина командир дивизиона произнес тост за здоровье Российского царствующего дома, покрытого криками «ура». Полковой оркестр исполнил при этом русский гимн. Второй тост командир дивизиона произнес за здоровье молодого персидского шаха, причем оркестр исполнил «персидский марш». В виду того, что персидский консул плохо справляется с русской речью, ответный тост от его имени, с выражением благодарности присутствующим, произнес один из местных офицеров, знающих персидский язык».
Третья роща была очень популярна среди любителей спорта, особенно футболистов, устраивавших здесь свои состязания. Например, 21 июля 1913 г. здесь состоялся футбольный матч на первенство Армавира между местными командами «Флит» и «Кавказ».
С рассматриваемой местностью оказались связаны и одни из первых на Кубани автомобильных гонок. Они были организованы 6 июня 1910 г. на шоссе от Прочноокопского моста до Третьей рощи на дистанции в 3 версты. В состязаниях участвовало 3 машины: Николенко «Мерседес» 45 л/с, Королькова «Дитрих» 36 л/с и Зергеля «Некарсульм» 20 л/с. Все машины стартовали одновременно. Первым к финишу через 2 мин. 2 сек. прибыл автомобиль «Дитрих» Королькова, показав среднюю скорость 87 верст в час; вторым был «Мерседес» Николенко (2 мин. 22 сек., 75 верст в час) и последним оказался «Некарсульм» Зергеля (3 мин. 7 сек., 58 верст в час). Учитывая неудовлетворительное состояние покрытия Прочноокопского шоссе, очевидцы считали данные результаты хорошими.
В период первой российской революции 1905-1907 гг. Третья роща служила одним из главных мест нелегальных собраний членов и сторонников антиправительственных организаций. Под видом прогулок на природе и пикников армавирские социал-демократы устраивали здесь митинги, занимались агитацией, распространяли листовки и литературу.
Фото 4. Гимназисты в армавирской роще. 1907 г.
Несмотря на то, что зеленая зона на берегу Кубани справедливо считалась одним из самых популярных и привлекательных природных объектов Армавира, у истории третьей рощи была и оборотная, мрачная сторона. Этот сравнительно небольшой уголок пойменного леса являлся весьма криминальным местом, где собирались разные сомнительные личности, происходили кутежи с проститутками, пьяные драки, грабежи, изнасилования и убийства. В зарослях кустарника под сенью вековых деревьев и в омутах протекавшей рядом Кубани практически каждый год обнаруживали тела жертв преступлений. В частности, 5 июля 1913 г. в местной газете «Отклики Кавказа» сообщалось о том, что «1 июля, за третьей рощей, близ с. Армавира, в реке Кубани, около берега был найден труп неизвестной женщины, в одной сорочке, со связанными ногами. На трупе имеются раны: на лбу, носу и правой челюсти. Раны эти были нанесены каким-то тупым орудием. В ухе огнестрельная пулевая рана, произведенная из револьвера на вылет. Последняя рана, с поранением мозга, признана смертельной. …По определению врача возраст убитой 18-20 лет. Очень красивая. Личность убитой не выяснена».
В апреле 1914 г. в Третьей роще лудильщик Урам Касаев изнасиловал и убил 15-летнего мальчика Александра Дангулова, тело которого было найдено здесь через несколько дней. После этой далеко не первой трагедии местный журналист Федор Черный оставил на страницах газеты такую нелицеприятную оценку главного места массового отдыха армавирцев: «Огромные дубы, ясени и грабы леса не раз слышали отчаянные вопли и стоны жертв, но не выдают их, выражая лишь оттенки звуков в задумчивом ропоте листвы в вечерний час. В последние два-три года в третьей роще было найдено несколько трупов людей, убитых неизвестно кем. В прошлом году содержатель буфета в роще был осужден в каторгу за изнасилование мальчика, служащего у него…
Третья роща служит какой-то волчьей ямой для населения Армавира.
С одной стороны она манит к себе, как единственное место, где можно в жаркий день найти тень и чистый воздух, с другой, в этом оазисе никто не застрахован от нападения хулиганов или такого зверя в образе человека, как лудильщик Урам Касаев.
И в этом нет ничего неожиданного. Третья роща, в сущности представляет из себя лес, неохраняемый никем.
Имеется, правда, там сторож, но он и сам себя не надеется охранить. Этот сторож может быть только безмолвным свидетелем преступления. Услышав крик о помощи, он, вероятно, прячется в своей хате, и его насильно не вытащишь из сторожки».
Свои надежды на улучшение ситуации общественность тогда связывала с началом деятельности первой муниципальной администрации и проектом проведения к Третьей роще линии трамвая.
В годы Первой мировой и Гражданской войн в Армавире сложился острый дефицит топлива, что привело к хищническим вырубкам в третьей роще. Ее площадь продолжала сокращаться.
В советский период Третья роща, как и прежде, привлекала горожан, желавших провести свой досуг на свежем воздухе. По сравнению с дореволюционным временем, порядка здесь стало больше. Самые серьезные изменения в области благоустройства в роще произошли в конце 1950-х гг.
Фото 5. Городская роща. Выступление хора школы № 49. 1957 г.
2 августа 1959 года в пойме Кубани на территории Старой рощи состоялось торжественное открытие водохранилища и водной станции для летнего отдыха жителей города. В Армавире появился первый специально оборудованный пляж.
Фото 6. Строительство водохранилища в 3-й роще. 1959 г.
Фото 7. Строительство водохранилища в 3-й роще. 1959 г.
В номере местной газеты от 4 августа 1959 г. журналистом Н. Григорьевым был дан развернутый репортаж об этом радостном и долгожданном событии: «Иметь хорошее озеро с водной станцией для купания было давнишней мечтой и желанием трудящихся Армавира. Еще в 1950 году было положено начало созданию такого озера. В прошлом году за короткий срок было вынуто из котлована 300 000 кубометров грунта. Много труда в сооружение озера-водохранилища вложили коллективы механизаторов СМУ-50 треста «Дорстрой» и СМУ-45 треста «Сахстрой». Но и трудящиеся города внесли свой вклад в это дело. Активное участие в воскресниках приняло более 50 000 жителей города, около 2000 автомашин.
И вот озеро и водная станция готовы.
В воскресенье в 11 часов дня у празднично украшенной трибуны на огромной площади, где со временем зазеленеет сквер с цветниками и спортивными площадками, собрались представители общественных организаций города, строители, горожане. Митинг, посвященный торжественному открытию водной станции, открыл председатель горисполкома тов. С.Ф. Головин. С речью выступил первый секретарь горкома КПСС т. И.В. Пьяниченко.
В своей речи т. Пьяниченко поблагодарил строителей за хороший подарок армавирцам к Всесоюзному дню железнодорожника и, в частности, сказал:
– Благодаря активной помощи трудящихся Армавира положено начало созданию одного из лучших мест летнего отдыха – озера и водной станции. Впереди предстоят еще большие работы по благоустройству, так как водная станция должна стать составной частью будущего городского парка культуры и отдыха в прикубанской роще…
От имени комсомольцев секретарь горкома ВЛКСМ т. Журкин заверил, что они вместе со всей молодежью города приложат свои силы в деле благоустройства территории водной станции и сделают ее лучшим местом отдыха.
Затем все устремились на пляж. Запестрели зонтики, в воду полетели плавательные круги, озерную гладь начали разрезать лодки…».
Любопытно, что главной целью сооружения водохранилища было снабжение водой строившегося тогда армавирского завода подошвенной резины (будущего Комбината искусственной подошвы), куда был проложен трехкилометровый трубопровод.
Фото 8. Кафе «Легенда» в роще. 1979 г.
К сожалению, все планы обустройства возле водохранилища в Третьей роще большой зоны отдыха реализовать не удалось, однако этот живописный зеленый уголок стал главной точкой притяжения армавирцев, выбиравшихся в летние месяцы из душного города на природу.
Фото 9. Вход в Армавирскую городскую рощу.
В последние годы в рамках реализации Федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» бывшая Третья роща, которая сегодня официально называется «Городская роща», серьезно изменилась в лучшую сторону.
Фото 10. Детская площадка в Городской роще.
Здесь проложены ровные дорожки для прогулок и катания на велосипеде, устроена хорошая система освещения, разбиты цветники, оборудованы детские и спортивные площадки, открыты небольшие кофейни, пиццерии и другие торговые объекты.
Фото 11. Лебеди на водохранилище в Городской роще.
Планируется соорудить зеленую набережную вдоль берега Кубани, для соединения рощи с началом улицы им. С.М. Кирова и центром города. Чудом уцелевший до наших дней уголок естественной природы обретает вторую жизнь.