Одной из самых ярких достопримечательностей Армавира, настоящей визитной карточкой нашего города справедливо считается главный корпус Армавирского государственного педагогического университета, расположенный на углу улиц Р. Люксембург, 159 и Кирова, 44. Эта крупная старинная постройка с рядом высоких арочных окон и выразительными куполами под острыми шпилями, которые играют роль главного архитектурного акцента оживленного центрального перекрестка, имеет насыщенную и интересную судьбу, тесно связанную с историко-культурным прошлым народов Кубани. Здание находится под государственную охрану в качестве памятника архитектуры (категория: выявленный объект культурного наследия).
В 1865 г. на месте современного главного корпуса АГПУ было возведено одноэтажное здание мужской начальной школы, где обучались сыновья коренных жителей аула черкесо-гаев. В Армавире она являлась вторым по времени возникновения учебным заведением. Содержалась школа на средства аульского правления. В 1877 г. это училище было преобразовано из одноклассного в двухклассное начальное. Тогда здесь обучалось всего 67 чел. В 1880 г. «в память благополучного двадцатипятилетнего царствования Государя Императора Александра II» училище получает название «Александровское». В конце XIX в. по количеству учащихся оно было самым большим в Армавире.
Фото 2. Первоначальное здание Александровского двухклассного училища на фото 1887 г.
К 1889 г. здесь обучалось уже более 400 мальчиков. При наличии свободных мест за плату сюда начинают принимать и детей иногородних. В связи с появлением русских школьников в 1895 г. в училище учреждается должность законоучителя православного исповедания. В подавляющем большинстве контингент Александровского училища по-прежнему состоял из сыновей коренных жителей черкесо-гаев, обучавшихся тут бесплатно.
Поскольку коренные армавирцы говорили преимущественно по-черкесски, этот язык широко применялся в учебном процессе. Наиболее упорно над разработкой уроков на адыгском языке трудился преподаватель армянского языка Александровского училища Бабасин (Борис) Александрович Твелов. В письме от 26 октября 1887 г. смотритель училища Иосиф Уманцев сообщил Б.А. Твелову, что «Г. Попечитель Кавказского учебного округа… просит выразить Вам благодарность Его превосходительства за участие в составлении уроков на адыгском языке. При этом Его превосходительство, выражая надежду, что вы и впредь будете относиться с тем же рвением к несомненно полезному делу – собиранию данных о языке армавирцев, указывает, что туземным языком следует непременно пользоваться при начальном обучении, а потому надеется, что Вы примените, пополните и проверите вновь те примерные уроки, кои были представлены: таким путем легко может составиться в будущем книга, весьма полезная при начальном обучении». Ранее, 7 июня того же года, распоряжением инспектора народных училищ Кубанской области Б.А. Твелову было поручено «написать существующие в Армавирском обществе сказки, предания, рассказы и проч. абхазско-абазинской азбукой».
Таким образом, уже в конце XIX в. преподаватели армавирского Александровского училища вели очень важную работу по собиранию и изучению произведений черкесского фольклора, применяли в учебном процессе адыгский язык, то есть занимались таким благородным делом, как сохранение и развитие национальной культуры горцев северо-Западного Кавказа. Показательно, что этому не только не препятствовала, но способствовала российская администрация. Изучая армянский язык и постулаты национальной религии, дети знакомились с традициями и духовными ценностями далекой исторической родины. Благодаря урокам русского языка и истории молодые армавирцы приобщались к великой русской культуре.
И позднее, вплоть до революции 1917 г. проходившие в Александровском училище внеклассные досуговые мероприятия отличались этнокультурной полифонией. Так, например, во время праздничных утренников здесь регулярно пелись русские, армянские и черкесские песни.
Учитывая вышесказанное, вполне объяснимо, что тут было места духу вражды и нетерпимости. В этом отношении весьма показательна история, случившаяся 25 марта 1907 г. с уполномоченным Главного совета «Союза русского народа» А.В. Чмелевым, попытавшемся прочесть лекцию в актовом зале Александровского училища. Сразу же после начала мероприятия сюда прорвались местные рабочие, прогнавшие выступавшего. На улице быстро собралась трехтысячная толпа, которая провожала А.В. Чмелева и его сподвижника В. Осипова гиканьем и свистом. Несколько человек набросились на «союзников», избили их палками и камнями. Только благодаря подоспевшей полиции и казакам, пострадавшие отделались легкими ранами и ушибами.
Несмотря на постоянно увеличивавшийся контингент школьников, Александровское училище более 30 лет ютилось в тесном деревянном доме и остро нуждалось в новых удобных площадях. В феврале 1895 г. Армавир посетил католикос всех армян Мкртич I. Осмотрев армянские школы селения, патриарх был неприятно удивлен их жалким внешним видом. Пастырь бросил местным армянам упрек: «Что это за маленькие хижины, сами живете в огромных дворцах, а дети ваши учатся в этих убогих школах. Старайтесь строить ваши школы такими же большими, как и ваши дома». Это замечание не прошло даром.
Работу по возведению новых учебных зданий с большим энтузиазмом возглавил сельский старшина черкесо-гай Борис Карпович Кусиков – отец известного поэта Александра Кусикова, входившего в самый близкий круг друзей Сергея Есенина. Любопытно, что дом старшины располагался по соседству от главного корпуса АГПУ на месте нынешнего Детского сада № 1 по ул. Р. Люксембург, 155. Именно здесь 10 сентября 1896 г. и родился талантливый литератор-имажинист, в мистификациях о своем происхождении скрывавший свои армянские корни и именовавший себя то черкесом, то горцем. В это же время начинается и строительство нового здания Александровского училища, которое лично контролировал глава общины коренных армавирцев Борис Кусиков.
Возведение двухэтажного учебного кирпичного корпуса завершается в 1899 г. (ныне ул. Р. Люксембург, 159 (лит. «А»). Строительство осуществлялось на средства сельского общества и стоило 70 тыс. руб. Вплоть до революции училище и плановый участок под ним находились в собственности Армавирского сельского общества.
Александровское двухклассное училище стало настоящим украшением Армавира. Декоративное решение фасадов здания эклектично с преобладанием стилистического набора классицизма. Угловое расположение акцентировано выступающим ризалитом, завершающимся по углам зонтичными куполами (были демонтированы и вновь восстановлены в 2006 году), объединенными парапетом. Профилированный венчающий карниз ризалита поддерживают стилизованные кронштейны, проходящие по высоте через фриз и опирающиеся на архитрав. Карниз фасадов декорирован зубцами, фриз – филенками. Плоскости стен раскрепованы лопатками: во втором этаже филенчатыми, в первом рустованными. Арочные перемычки оконных проемов второго этажа ризалита опираются на стилизованные пилястры, остальные оконные проемы с лучковой перемычкой, на втором этаже обрамлены наличниками. На замковые камни оконных проемов первого этажа опирается междуэтажный профилированный карниз.
Фото 3, 4, 5. Александровское училище на открытках начала ХХ в.
В вестибюле здания была смонтирована ведущая на второй этаж металлическая парадная лестница, изготовленная на чугунно-литейном заводе «Джон-Мартын и Ко» в Ростове-на-Дону. Вверху находился актовый зал со сценой. Все учебные помещения были просторные и светлые.
Фото 6, 7. Старинная парадная лестница в интерьере здания.
Эффектный внешний облик и интерьеры Александровского училища были описаны в романе современного армянского писателя Саркиса Кантарджяна «Разные судьбы. Хроника жизни одной семьи» (Ереван: «Тигран Мец», 2006). Главный герой произведения Вардан Бояджян побывал тут в самом начале 1900 г. где его встретил смотритель учебного заведения Иосиф Осипович Уфимцев. «Они совершили экскурсию по училищу, которое очень понравилось Вардану. Над угловым фасадом здания, прорезанном рядами высоких арочных окон, поднимались три высоких купола со шпилями и чешуйчатой кровлей. Из вестибюля на второй этаж вела металлическая парадная лестница. Классы, кабинеты и учительская были просторными и светлыми. На втором этаже находился большой актовый зал со сценой. Двор украшали уютный сад и декоративный цветник».
Учебный корпус имел следующие строительно-технические параметры: стены и фундамент – кирпичные; полы деревянные; межэтажные перекрытия погреба и первого этажа железобетонные; потолок второго этажа – деревянный оштукатуренный; крыша железная; общая полезная площадь – 2.713 кв. м.; высота – 10,4 м.; объем по наружным очертаниям – 16.055 куб. м. Система отопления состояла из 11-ти голландских и 13 утермарковских печей. В помещения были проведены водопровод, электричество и телефон. Во дворе имелась булыжная мостовая и кирпичные тротуары, был разбит декоративный сад и цветник. На входе во двор с улицы Бульварной и Николаевского проспекта стояли металлические ворота.
Фото 8, 9. Клейма ростовского чугунолитейного завода Джона Мартина на элементах лестницы.
Чтобы покрыть расходы на строительство, сельское правление сдавало первый этаж здания в аренду под учреждения Армавирского судебно-мирового округа. Здесь же несколько лет (до 1913 г.) действовала электро-типография и литография М.С. Мурадова. Аудитории и кабинеты Александровского училища располагались на втором этаже.
Фото 10. Здание Александровского училища и Съезда мировых судей; слева обелиск в честь 200-летия Кубанского казачьего войска (начало ХХ в.).
Фото 11. Актовый зал училища (начало ХХ в.).
Как и раньше, в училище поступали в основном дети коренных жителей черкесских армян. Судьбы выпускников Александровского училища обычно были похожими. Юноши поступали на службу в магазины, склады и конторы (чаще всего, к своим родственникам), исполняя обязанности продавцов, упаковщиков или просто «мальчиков» для различных поручений. Многим потом удавалось дослужиться до приказчиков, управляющих, а если повезет, то и открыть собственное дело.
Фото 12. Преподаватели и попечители Александровского училища (начало ХХ в.).
В сентябре 1917 г. Александровское двухклассное училище было преобразовано в высшее начальное. Этот тип образовательных учреждений представлял собой промежуточное звено между начальной и средней школой. В них принимались дети, окончившие начальную школу. Высшие начальные училища состояли из четырёх классов с годичным курсом в каждом. Прошедшие курс 1-го и 2-го классов, имели право поступить соответственно во 2-й и 3-й классы гимназий и реальных училищ.
После утверждения в Армавире советской власти, на основании постановления Главного управления коммунального хозяйства НКВД от 10 августа 1922 г., здание бывшего высшего начального Александровского училища было муниципализировано. С 21 января 1921 г. здесь уже действовала Советская партийная школа.
Фото 13. Здание Армавирского Педтехникума и Совпартшколы (1920-е гг.).
13 августа 1923 г. было принято постановление Коллегии областного отдела народного образования Кубано-Черноморского исполкома о переводе в Армавир из станицы Бесскорбной педагогического техникума и наименовании его Армавирским. Новое учебное заведение расположилось в одном здании вместе с Совпартшколой. 7 января 1937 г. Армавирский педагогический техникум был переименован в педагогическое училище. 17 июня 1948 г. на его базе открывается двухгодичный учительский институт, который 3 июля 1954 г. был реорганизован в педагогический институт, ставший первым высшим учебным заведением в городе.
В октябре 2003 г. решением коллегии по аккредитации Министерства образования и науки Российской Федерации педагогический институт был преобразован в Армавирский государственный педагогический университет (АГПУ). В период с 2010 до 2015 г. вуз назывался Армавирской государственной педагогической академией. С начала нового 2015-2016 учебного года по решению Министерства образования и науки РФ вузу был возвращен статус педагогического университета.
С историческим зданием АГПУ оказались связаны судьбы целого ряда замечательных людей. В конце XIX – начале ХХ в. в Александровском училище и в находящемся на первом этаже мировом суде неоднократно бывал председатель Армавирского общества попечения о детях, депутат Первой государственной думы, частный поверенный Виктор Игнатьевич Лунин, справедливо считавшийся непререкаемым лидером и душой всего армавирского общества.
С 1903 до 1917 г. в Александровском училище преподавал видный исследователь истории и этнографии абхазского народа Симон Петрович Басария. Впоследствии, в период революции и гражданской войны, переехав в Сухум, он стал одним из основателей фактически независимой Абхазской республики, был избран первым председателем Абхазского народного совета, участвовал в написании его конституции.
Фото 14. Симон Петрович Басария в должности преподавателя Александровского училища (1910-е гг.).
Стены главного корпуса АГПУ хранят память о легендарном советском воине-танкисте Дмитрии Федоровиче Лавриненко (1914-1941). В сражениях Великой Отечественной войны он за два с половиной месяца боев уничтожил 52 танка противника, став самым результативным танкистом не только Красной Армии, но и всей антигитлеровской коалиции. Уроженец станицы Бесстрашной, Д.Ф. Лавриненко к 1931 г. окончил краткосрочные учительских курсы при Армавирском педагогическом техникуме. Ныне на фасаде университета висит посвященная танкисту мемориальная доска.
Фото 15. Командир танкового экипажа Дмитрий Федорович Лавриненко (1941 г.).
В 1932-1938 гг. при Педагогическом техникуме функционировало ассирийское отделение. Кроме Армавира преподавателей для национальных ассирийских школ в СССР готовили только в Ленинграде. При педтехникуме это отделение было открыто стараниями видного культурного и общественного деятеля советских ассирийцев Ушаны Авдеевича Бедроева, до 1938 г. возглавлявшего армавирскую Ассирийскую школу-интернат. Первый выпуск указанного национального отделения состоялся в 1936 г. Несколько ранее, до августа 1933 г. при педагогическом техникуме действовало также немецкое отделение.
Фото 16. Ушана Авдеевич Бедроев
В 1920-е гг. внешний облик и интерьеры бывшего Александровского училища практически не изменились. К концу 1930-х гг. на здании были демонтированы купола и ограждающий кровлю каменный парапет с балясинами. На месте углового купола была возведена сужающаяся кверху трапециевидная башня с огороженной перилами открытой смотровой площадкой. Один из входов на первый этаж с улицы Люксембург был частично заложен кирпичом и переделан в окно.
Фото 17. Совпартшкола и Педтехникум в 1930-е гг.
В годы Великой Отечественной войны угловая часть корпуса педучилища пострадала от пожара и лишилась кровли. С 5 мая 1943 г. до 1 ноября 1945 г. в здании располагался Эвакогоспиталь № 1458.
Фото 18. Учебный корпус, пострадавший от пожара во время Великой Отечественной войны (1940-е гг.).
В послевоенный период внешний облик учебного корпуса подвергся ряду изменений: были демонтированы все аттики; частично заложены кирпичом и превращены в окна наружные входы, за исключением одного – по ул. Р. Люксембург; разобрана высокая шестигранная кирпичная дымогарная труба. Фасад здания стали красить известкой. К южному крылу института со стороны двора примерно в 1960-е гг. была сделана двухэтажная пристройка, в которой разместились кабинеты, аудитории, учебные мастерские и санузлы.
Фото 19. Здание Армавирского учительского института в 1952 г.
В соответствии с решением Армавирского горисполкома от 22 марта 1972 г. к дворовому фасаду восточного крыла здания был пристроен еще один двухэтажный блок с помещениями читального и спортивного залов и двух лабораторий. Над главным входом со стороны ул. Р. Люксембург был закреплен кованый навес, снятый с одного из старинных особняков Армавира. На первом этаже здания производились многочисленные перепланировки. Вместе с тем, в дореволюционной части второго этажа в основном сохранилась изначальная планировка с длинными широкими коридорами, рядом учебных аудиторий и актовым залом.
Фото 20. Памятная доска о первом организационном собрании комсомольцев города в 1920 г. на фасаде здания АГПУ.
В 2006 г. над главным корпусом АГПУ на основе старинных снимков были восстановлены аттики, купола и ограждающий парапет с балясинами. В значительной степени это позволило вернуть объекту исторический облик.
Историческое значение здания заключается в том, что здесь действовало второе по времени создания в Армавире учебное заведение, открывшееся еще в ауле в 1865 г. С этим местом были связаны судьбы известных личностей – В.И. Лунина, С.П. Басария, У.А. Бедроева, Д.Ф. Лавриненко. 28 марта 1920 г. здесь состоялось первое собрание комсомольской организации Армавира, о чем свидетельствует висящая на стене главного корпуса АГПУ мемориальная доска.
В январе 2012 г. в вузе случился сильный пожар, в результате которого практически полностью выгорел 2-й этаж. Восстановительные работы завершились к концу 2014 г. По их итогам исторический облик памятника удалось сохранить. Так, на кровле были воссозданы уничтоженные пожаром купола, бережно реставрирована чугунная лестница парадного входа, на первом этаже были освобождены от перегородок и раскрыты изначальные арочные проемы. Здание АГПУ по-прежнему является одним из самых оригинальных и запоминающихся символов нашего города.