5. Поселок Старая Станица и речка Неволька

Правобережный пригород Армавира – поселок Старая Станица – заслуживает отдельного внимания. Здесь, еще в 1794 г. у подножия крепости Прочный Окоп на правом берегу Кубани была основана одноименная станица, в которой были поселены донские казаки, обязанные нести пограничную службу.В станице Прочноокопской обосновались переселенцы из донских станиц: Нижне-Чирской, Верхне-Чирской, Пятиизбянской и Есауловской.

Первоначально станица на правом берегу Кубани была устроена по общепринятому стандарту: дворы имели 20 саженей в длину и 15 в ширину, с плетеной изгородью, сама же станица даже в 1802 году еще не имела рва и вала, которые казаки устроили позже. По сообщениям старожилов станицы в Прочноокопской с двух сторон находились большие дубовые ворота, открывавшиеся с восходом и закрывавшиеся с закатом солнца, дабы сюда не проникли немирные горцы. Около ворот постоянно находились часовые.

Жившие на плоской и низменной территории, казаки сильно страдали от регулярных разливов реки. По этой причине в 1820 г. станица была перенесена на 4 версты ниже по течению Кубани, где находится и поныне.

Рис. 1. Территория бывшей Прочноокопской станицы и окрестности. 1821.

Первоначальная территория Прочноокопской постепенно одичала, зарастая лесом и кустарником. Однако за этой опустевшей местностью закрепилось название «Старая Станица». В конце ХIХ – начале ХХ в. урочище начинает оживать. Тут постепенно формируется дачный пригород Армавира, называемый иногда «Выселками».

Рис. 2. Территория урочища Старая Станица на карте 1912 г.

Здесь на низменном правобережье располагались огороды болгар, выращивавших на продажу различные овощи и зелень. Для этого, с помощью огромного колеса чигирь, вода из реки поднималась и подводилась по каналам прямо к грядкам.

Фото 1. Вид на Старую Станицу с левого берега Кубани. 1911.

Фото 2. Мост через Кубань и урочище Старая Станица. 1911 г.

В дореволюционный период в урочище Старая Станица располагался большой питомник плодовых и декоративных растений Рудковского, многочисленные фруктовые сады, водяная мельница Харичкина, кирпичный завод Гирагосова «Манчжурия», кожевенный завод Лазебного, садоводство Лысоконенко, ряд дач состоятельных армавирцев, трактир «Новый свет» у деревянного моста через Кубань, купальни на берегу реки и др. Большая часть этой территории у живописных склонов Ставропольской возвышенности была покрыта пойменным лесом, служившим любимым местом загородных прогулок и активного отдыха армавирцев.

Фото 3. Тополевая аллея садоводства И.А.Рудковского в Старой Станице. 1912-1913.

В первые послереволюционные годы сюда активно переселялись жители станицы Прочноокопской. Они строили турлучные и саманные дома, расчищали свободные участки земли от деревьев и кустарников, заводили приусадебное хозяйство.

Фото 4. Мельница Харичкина в Старой Станице. 1930-е гг.

Таким образом, в 1926 г. на этой территории был официально образован хутор Старая Станица, который через 40 лет был присоединен к Армавиру. Сегодня Старая Станица, которой присвоен официальный статус станицы, является административным центром и единственным населённым пунктом Старостаничного сельского округа в составе муниципального образования «город Армавир». По данным за 2021 г. здесь проживает 6449 чел. из которых более 22% составляют армяне.

Фото 5. Современный вид на Старую Станицу.

Через самый центр правобережного пригорода Армавира протекает небольшая живописная речка Неволька.

Рис. 3. Схема Старой Станицы и реки Неволька. 2002 г.

Фактически она является протокой, ответвляясь от Кубани в районе хутора Новенький, и вновь соединяясь с основным руслом реки чуть ниже Старой Станицы. Главная улица станицы Ставропольская пересекает Невольку небольшим железобетонным мостом. Сегодня этот природный объект представляет собой заросшую и местами замусоренную балку, по дну которой протекает узкий и мелкий ручей с прозрачной водой. Ширина Невольки колеблется от одного до нескольких метров.

Фото 6. Речка Неволька в Старой Станице. Современный вид.

Любопытно, что в источниках 1910-х гг. неоднократно упоминается, что протока в Старой Станице является старым руслом Кубани, обозначая границу между земельными юртами села Армавир и станицы Прочноокопской. В предреволюционные годы речка служила в качестве мельничного канала.

Фото 7. Мельничная протока в Старой Станице. Конец 1920-х гг.

Небольшое мукомольное предприятие, обслуживаемое водяной турбиной мощностью в 50 л/с, располагалось у нынешней центральной площади поселка и принадлежало Г.С.Харичкину, поэтому канал тогда обычно называли Харичкиным. Коренные жители Армавира черкесо-гаи (черкесские армяне) именовали речку Псыошъхьалым кIорэ хьандэч.Данный сложный топоним, образованный из адыгейских и тюркских слов, буквально переводится как «Канава, идущая (к) водобойной мельнице». Название Неволька появляется только в советское время. К сожалению, его происхождение остается неизвестным.