6. Ставропольское плато

Ставропольское плато (возвышенность, плоскогорье) – возвышенность в центральной части Предкавказской равнины. Большая часть этого обширного поднятия расположена в административных границах Ставропольского края, частично в республике Калмыкия. Западные отроги возвышенности площадью около 900 кв. км заходят на территорию Краснодарского края.Длина плоскогорья составляет 300 км, а ширина – 170 км.

Фото 1. Ставропольская возвышенность у Армавира.

Ставропольская возвышенность сменяется Терско-Кумской низменностью на востоке, Кубано-Приазовской равниной на западе и Манычской впадиной на севере, а на юге резко обрывается к долинам рек Суркуль и Кубань. Преобладают высоты от 300 до 600 метров.Рельеф здесь достаточно разнообразен. В центре и на юго-западе преобладают низкогорья и платообразные участки, сильно расчлененные террасами и обрывами. Ландшафты восточной части представлены довольно блеклыми и однообразно плоскими водоразделами, перемежающимися небольшими долинами. Практически все плато изрезано балками и оврагами на отдельные массивы скалистых останцев.

В рельефе Ставропольской возвышенности выделяют Центральную гряду, Бешпагирские высоты, Южную гряду и Прикалаусские высоты. В западной части расположена Сенгилеевская котловина, в настоящее время заполненная одноименным водохранилищем. К югу от возвышенности, за так называемой Кубано-Суркульской депрессией начинаются предгорья Большого Кавказа.Высшей точкой Ставропольского плато является расположенная к северу от города Невинномысска гора Стрижамент (831,8 м).

Ставропольская возвышенность преимущественно сложена глинами, песчаниками и известняками, строматолитами, в восточной части – суглинками. В почвенном покрове преобладают черноземы и глиноземы.Климат Ставропольского плоскогорья достаточно засушлив. Среднегодовое количество осадков сменяется от 600 мм в западной – до 250 мм в восточной части возвышенности. Именно поэтому речную сеть здесь можно назвать весьма скудной. По западной части возвышенности проходит линия Азово-Каспийского водораздела. На возвышенности берут начало реки Егорлык, Калаус и Томузловка.

По утверждению профессиональных географов, Ставропольская возвышенность не относится к горной системе Кавказа и представляет собой часть Предкавказской равнины. Вместе с тем, можно встретить и мнения весьма авторитетных специалистов о том, что рассматриваемая форма рельефа является дальними отрогами Большого Кавказа. Например, еще в середине XIX в.известный немецкий геолог и путешественник Герман Вильгельмович Абих рассматривал Ставропольское плоскогорье как продолжение Ташлы-Сырта – отрога Эльбруса.

С этой оценкой удивительным образом перекликается отчет, составленный в 1840 г. начальником Кубанской линии и основателем Армавира генералом Григорием Христофоровичем Зассом, отмечавшим, что крепость Прочный Окоп, «стоит при конце высот, которых гряда простираясь на север от Эльбруса (Шат горы) отделяет небольшую отрасль на Прочный Окоп, где хребет ее упирается в Кубань круто оборванной подошвой». При этом хорошо известно, что данное укрепление, где находилась ставка Г.Х. Засса, располагалось именно на уступе Ставропольской возвышенности.

Фото 2. Вид на Кубань и Ставропольское плато из Армавира. 1909-1910 гг.

В 1881 г. К.С. Бахутов в диссертации на степень доктора медицины также указывал, что Ставрополь, где он занимал должность городского врача,«расположен на Темнолесском, или Ставропольском, плоскогорье, составляющем продолжение Ташлы-Сырта, отрога Эльбруса».

Фото 3. Вид на Ставропольское плато из Армавира. 1911 г.

По словам авторитетного современного археолога и знатока края, директора Ставропольского государственного музея-заповедника имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве Николая Анатольевича Охонько, «в общей системе Северного Кавказа Ставропольская возвышенность является боковым отрогом Большого Кавказа, глубоко вдающимся в степь в виде клина».

Таким образом, обывательское мнение о Ставропольской возвышенности как о дальних предгорьях Кавказа нельзя считать совсем уж беспочвенным. Правда, следует признать, что никто из процитированных выше авторов все же не относился к числу профессиональных географов.

Армавир располагается у подножия юго-западных отрогов Ставропольской возвышенности, круто поднимающихся над правым берегом Кубани и находящихся в административных границах Новокубанского и Успенского районов Краснодарского края. Максимальная высота гребня плоскогорья у Армавира, напротив современного микрорайона линий и стрелки Кубани и Урупа достигает 311 м над уровнем моря. От уреза воды этих рек уступы Ставропольского плато вздымаются почти на 150 м. В юго-восточном направлении от города плоскогорье существенно повышается, и уже к северу от хутора Веселый Успенского района гора с оригинальным именем Баба достигает высоты 622 м над уровнем моря. От Армавира до этой точки 26 км по прямой линии.

Фото 4. Армавир на фоне Ставропольской возвышенности.

Ставропольское поднятие армавирцы издавна называют «гора Форштадт» или «Форштадтские высоты», по располагающемуся над городом одноименному хутору, к которому ведет дорога от правобережного пригорода Старая Станица.

Жители и гости Армавира часто посещают эти живописные места, чтобы вдохнуть полной грудью свежий степной воздух, полюбоваться захватывающей панорамой закубанских просторов, собрать букетик полевых цветов. В 1932 г. краснодарский краевед П.В. Миронов составил прекрасное описание флоры Ставропольской возвышенности у нашего города: «Высокий правый берег Кубани около Армавира лежит в районе солонцеватой разности чернозема, поэтому на равнине и на склонах плоскогорья типичные растения следующие: ковыль, овсяница, полынь, солодковый корень. Ранней весной, как только стает снег, склоны покрываются крокусами. Одновременно с ним цветет гусиный лук, несколько позже появляется кистецветник, ирисы, по склонам оврагов мать и мачеха, барвинок. В апреле появляется полевая герань, вероника, мышиный горошек, лен, чина, эспарцет. Все эти растения к концу июня заканчивают свой цикл развития и остаются одни лишь ксерофиты: гвоздика полевая, тысячелистник, ромашник, полынь, чабер и камнеломки на скалах. К этому времени вид холмов приобретает серовато-желтый, унылый, полупустынный колорит».

Фото 5. Склоны Ставропольской возвышенности в районе Армавира.

          Еще с XIX века для армавирцев и жителей ближайшей округи отроги Ставропольского плато служили местом активной разработки строительных материалов. Здесь добывали ракушечный камень, булыжник для мощения улиц, песок и глину. Открывшийся под самой горой в начале ХХ в. большой кирпичный завод Н.Л. Гирагосова, действовавший вплоть до постсоветского периода, изрезал склоны плоскогорья огромными карьерами. Бурное современное строительство жилых домов в Старой Станице и поселке Прикубанском также меняет исконный облик рельефа. У начала дороги к поселку Фортштадт котлованы для фундаментов зданий буквально вгрызаются в плато. Для увеличения площади дворовых территорий, склоны Ставропольской возвышенности стесываются, превращаясь в отвесные стенки. Ежегодная практика по выжиганию высохшего травяного покрова на отрогах плоскогорья наносит огромный ущерб биоценозу этих территорий. Вся эта деятельность актуализирует задачу защиты и сбережения бесценного природного наследия восточной Кубани, неотъемлемой частью которого является Ставропольская возвышенность.