7. Курганы и городище

Поднявшись по дороге-змейке на террасу Ставропольского плато и повернув по дороге в сторону ст. Николаевской, можно увидеть курганы и древнее городище.

Фото 1. Космоснимок, на котором видны древние курганы и городище.

Насыпи курганов хорошо видны слева по ходу движения в ст. Николаевскую.Курган – это погребальная насыпь, отмеченная на поверхности могильным холмом. Большинство курганов, которые можно увидеть с трассы – находятся на территории сельскохозяйственных угодий и интенсивно распахиваются.

Курганы в нашем регионе сооружались со времени ранней – средней бронзы, то есть с IV-III тыс. до н.э. Есть курганы, насыпанные в эпоху раннего железа – в I тыс. до н.э. Есть – сооруженные в эпоху средневековья.

Крупный курган – это сложное архитектурное сооружение. В нем может быть не одно, а несколько, порой до 10 и более, захоронений, относящихся к разным эпохам и археологическим культурам. Погребения в курганах бывают т.н. основные – над которыми собственно сооружалась курганная насыпь – и впускные, которые «впускались» в уже существующий курган.

Часто при распашке насыпей разрушаются погребения (в первую очередь впускные), а также остатки погребальных тризн, остатки культовых сооружений, которые могли быть как на самом кургане, так и в его полах.

Фото 2. Курган в разрезе, процесс археологических раскопок.

С той же дороги на ст. Николаевскую, направо, в промежутке между первым и вторым лесными массивами, открывается вид на крупное древнее городище, то есть укрепленное древнее поселение, часто называемое «Армавирским». Местными старожилами оно называется «Баба».

Городище находится на естественном мысу, ответвлении Ставропольского плато, площадью около 30 га. С юга под городищем – глубокий след древнего русла Кубани, от которого еще в XIX в. оставалась мелководная речка, именовавшаяся «Телячьим бродом». С востока и запада к городищу трудно подойти из-за глубоких оврагов с крутыми склонами высотой от 20 до 50 метров. Со стороны поселка Прикубанский хорошо заметен разрыв стен («Ворота»), от которого вниз (через поселок в сторону Кубани) спускается древняя, искусственно подработанная дорога («Змейка»), теряющаяся в современных застройках поселка.Другая дорога с городища, с напольной стороны, проходит через глубокий обрывистый ров.

По внешнему периметру городища заметны остатки (до 1 м высотой) искусственных стен.

Фото 3. Вид на городище с высоты птичьего полета.

На территории городища можно найти т.н. подъемный материал –признаки археологического памятника: керамику различного типа, относящуюся к IV в. до н.э. – первым векам н.э., обмазку – части покрытия жилищ, пряслица, точильные камни и т.п.

«Армавирское городище» получило свою известность с 1935 г., когда местный совхоз проложил по его территории скотопрогонную дорогу. При производстве земляных работ был обнаружен т.н. культурный слой – слой земли, образовавшийся в результате жизнедеятельности людей – включавший золу, кости домашних животных, остатки глиняных сосудов, фрагменты бронзовых и железных изделий. Попадались каменные зернотерки и спекшиеся от пожаров остатки пшеничных зерен.

Многие из этих находок были доставлены в Армавирский краеведческий музей. К сожалению, они погибли от пожара во время Великой Отечественной войны.

Профессиональные археологические раскопки на территории городища не производились. Городище было включено в план обследования силами Государственного Эрмитажа на лето 1941 года, но начавшаяся война помешала этим работам.

В 1974 г. армавирский краевед и археолог Н.И. Навротский заложил на городище разведочный раскоп – шурф. В раскопе на глубине, приблизительно, метр– метр двадцать сантиметров был обнаружен мощный слой жирного пепла, который уходил вглубь на полтора штыка лопаты – более 30 см. В раскопе были остатки глиняной обмазки жилища, в углу шурфа находилась россыпь из обожженных глиняных грузил от ткацкого станка.
Очевидно, что жизнь в поселении, которое Н.И. Навротский считал относящимся к меотской культуре, оборвалась в результате сильного пожара.

В среде армавирских краеведов существует красивая версия о возможной интерпретации этого городища как «столицы» с иракского (меото-сарматского) союза племен – города Успа, которую описал в своём научном труде «Анналы» древнеримский историк Публий Корнелий Тацит, при изложении событий Римско-Боспорской войны45–49 гг. н.э.

Правитель с иракского союза племён – царь Зорсин –поддержал противостоявшего Риму Митридата VIII в его борьбе за Боспорский престол. В ответ на это римский император Клавдий и его ставленник на Боспоре Котис переманили на свою сторону племена аорсов. При помощи мощной конницы последних, римляне, отбросив врага, перешли в наступление на земли сираков, стремясь вынудить Зорсина перестать поддерживать Митридата VIII и выйти из войны. С этой целью они направили основной удар своих легионов, при поддержке конной дружины сарматов-аорсов,на столицу сираков Успу, которую полностью уничтожили в 49 г. н.э., вырезав все население города.

Вне зависимости от того, было ли Армавирское городище древним городом Успой или нет – оно безусловно являлось крупным населенным пунктом, игравшим важную роль в экономике и политике местных племен сарматского времени.