9. Армавирский ветровой коридор

Армавирский ветровой коридор – это протянувшаяся в широкой округе Армавира вдоль поймы Кубани долина, отличающаяся продолжительными и сильными ветрами. В физической географии и метеорологии существует официальный термин «Армавирский ветер». Так называют сильный, холодный и пыльный юго-восточный ветер, дующий вдоль реки Кубань, в Армавирском коридоре-теснине между Ставропольским плато и Кавказскими предгорьями. Плато заканчивается уступом, что приводит к мысовому эффекту ветра. Армавирский ветер возникает на юго-западной периферии континентального антициклона при наличии циклона на Черном море.

Фото 1. Долина реки Кубань – часть Армавирского ветрового коридора.

Преобладающими направлениями ветров в районе Армавира являются юго-восточные (31,1%) и восточные (17,8%). Мощные порывы воздушного потока иногда достигает 60 м/с.В такие моменты ветер превращается в настоящий ураган, который валит вековые деревья, рвет электрические провода, срывает фрагменты кровли с домов и вывески магазинов, сдвигает и переворачивает торговые ларьки и палатки. Порой буря сопровождается сильными ливнями. Ветры скоростью 20 м/с отмечаются 70 раз в году, чаще всего зимой. Зимой господствуют юго-восточные ветры, направление которых совпадает с продольными улицами города вдоль поймы Кубани.

Армавирский ветер иногда не стихает на протяжении 10 дней. В это время из-за поднятой пыли видимость ухудшается иногда до 50 м. На полях ветер выдувает посевы и слой чернозема. Переносимые воздушным потоком песчинки повреждают кору деревьев и штукатурку стен. Сильнейшие и продолжительные пыльные бури, нанесшие серьезный урон сельскому хозяйству, были зарегистрированы зимой 1968-1969 гг. Несколько дней над городом стояло темно-серое облако пыли, сквозь которое не пробивались солнечные лучи. Мельчайшая пыль проникала в дома и квартиры, по самые вершины заносила полезащитные посадки и отдельно стоящие строения. Тысячи тонн кубанского чернозема были подняты в воздух и отнесены за многие десятки километров. Позднее почва степной зоны края была обнаружена даже на восточных склонах Маркхотского хребта в районе Геленджика и Новороссийска.

Фото 2. Последствия урагана в Армавире. 2015 г.

Любопытно, что в пределах России ветры со скоростью более 50 м/с (180 км/ч) наблюдаются, как правило, на побережьях и островах арктических и тихоокеанских морей, а также на Северном Кавказе и на Байкале. Пока чемпионами по скорости ветра признаны архипелаг Новая Земля (67-69 м/с, или 240-250 км/ч), мысы Тайгонос и Васильева на Охотском море и город Анадырь (62-63 м/с). Немного уступают им город Армавир в Краснодарском крае (60 м/с), мыс Терпения на Сахалине и мыс Лопатка на Камчатке (56-58 м/с).

Фото 3. Электрический ветряк у складов сельхозмашин Генриха Ланца. 1907 г.

Любопытно, что еще в дореволюционный период в Армавире силу ветра стали использовать для получения электроэнергии. Возле комплексов складов сельскохозяйственной техники местного отделения мангеймской фирмы «Генрих Ланц» и филиала российско-германского харьковского товарищества «М.Гельферих-Саде» были смонтированы высокие и прочные металлические конструкции, наверху которых быстро вращались на оси лопасти-крылья. Генерировавшаяся с помощью таких ветряков электроэнергия в основном использовалась для освещения складских и конторских помещений.

Продолжительные и сильные ветры стали настоящей природной достопримечательностью и своеобразной визитной карточкой Армавира. Среди местных жителей даже распространилось твердое убеждение, что само название города переводится как «долина ветров».